Счетная палата увидела теневые доходы в бюджете Красноярского края
29 Июн 2006, 22:10 Вчера состоялись слушания по вопросу «Об утверждении отчета об исполнении краевого бюджета за 2005 год». Чиновники администрации края похвастались тем, что в прошлом году краевой бюджет в доходной части был исполнен на 99,5%, а кредиторская задолженность снижена на 20%. Однако оптимизм чиновников разделили не все присутствующие.
Об итогах исполнения краевого бюджета-2005 участникам слушаний рассказал замгубернатора края Александр Новак. Как сообщил господин Новак, процент исполнения краевого бюджета в доходной части в прошлом году был «очень высоким» и составил 99,5%. Он также похвалился снижением кредиторской задолженности прошлых лет на 20%, выпуском публичного облигационного займа на 3 млрд руб. и выполнением прогнозного плана по доходам на 107%. Кроме того, господин Новак отметил, что собственные доходы муниципальных образований были исполнены на 110%. Подводя итог выступления, он сообщил, что в крае «произошло общее повышение бюджетной дисциплины». А другой заместитель губернатора, Эдхам Акбулатов, сообщил, что размер среднегодовой номинальной заработной платы населения в прошлом году был равен 10 377,2 руб. (по отношению к 2004 году рост составил 107,5 %).

Спикер краевого Заксобрания Александр Усс попросил задать вопросы докладчикам в первую очередь глав муниципальных образований. «Когда приезжаешь на территорию, то возникают вопросы. Например, о том, что денег хватило только на 9 месяцев. А когда мы предоставляем возможность в деловой обстановке ответить на эти вопросы, их почему-то нет. Если вопросов не будет, просьба не задавать их в разговорах, которые называются кулуарными», — попросил господин Усс. Несмотря на просьбу, главы вопросы задавать не стали. Зато с критикой бюджетной системы края выступил заместитель председателя региональной Счетной палаты Виктор Астраханцев. Он назвал итоги исполнения бюджета-2005 «удовлетворительными» и рассказал о заключении палаты по результатам экспертизы отчета о его исполнении. «Несмотря на рост доходов консолидированного и краевого бюджетов, нас всегда догоняют расходные полномочия и инфляция, — отметил он. — Значительны теневые доходы, есть трудности в стимулировании роста малого предпринимательства, имеют место и задолженности в краевой и консолидированный бюджеты», — критиковал чиновников господин Астраханцев. Он отметил, что необходимо учитывать недопоступление доходов в краевой бюджет, поскольку в итоге его исполнения выясняется, что планы на отдельные доходные источники занижены. Господин Астраханцев закончил свое выступление новой характеристикой состояния краевого бюджета прошлого года, назвав его «устойчивым и достаточно ликвидным, но содержащим некоторую проблематику». А руководитель экспертно-правового управления ЗС Любовь Елизарова отметила, что прогноз бюджета прошлого года «не соответствует его реальным показателям».

В итоге наличие некоторых проблем с бюджетом вынужден был признать заместитель губернатора края Лев Кузнецов, хотя и сообщил, что «общая ситуация с бюджетом является позитивной». Собравшиеся проголосовали за принятие проекта резолюции слушаний. По словам господина Усса, «наши выводы лягут в основу планирования бюджета следующего года».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования