В Омске за торговцами будут следить каратели из "летучих отрядов"
29 Июн 2006, 22:25 Власти Омска объявили войну недобросовестным продавцам — по данным контролирующих органов, нарушения правил торговли фиксируются в каждом втором магазине областного центра. Бороться за права потребителей будут «летучие отряды» — спецподразделения из чиновников, представителей УВД и Роспотребнадзора. В свою очередь, омские предприниматели уверены, что «увеличением количества проверяющих проблему нарушений в торговле не решить».

Об ужесточении борьбы с нарушениями правил торговли на территории областного центра чиновники заявили в минувшую среду на заседании межведомственного совета в мэрии Омска. По данным Территориального управления Роспотребнадзора по Омской области, в половине городских торговых точек продукция не соответствует утвержденным стандартам качества, а предприниматели не предоставляют полную информацию об изготовителе товара. Нарушения были обнаружены не только в небольших магазинах, но и в ряде супермаркетов. Как сообщила начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Омской области Тамара Полякова, по итогам проверок нарушители были оштрафованы на общую сумму 1,25 млн руб.

Ъ По данным Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Омской области (Омскстат), оборот розничной торговли в столице Прииртышья в январе — мае 2006 года составил 38,8 млрд руб., доля покупок населением продовольственных товаров — 47,9% в общем объеме оборота. Рост потребления продовольственных товаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 9,8%.

Городские чиновники уверены, что стараниями отдельных ведомств ситуацию на розничном рынке не изменить. «Проблем действительно хватает, поэтому сейчас мы прорабатываем вопрос о создании специальных „летучих отрядов“, в состав которых войдут представители административных округов, УВД и федеральных структур. На мой взгляд, только комплексная работа может принести реальный результат», — подчеркнул начальник городского управления потребительского рынка Михаил Квитков. Особое внимание в мэрии намерены уделить пропаганде. Ожидается, что в ближайшее время на официальном интернет-сайте горадминистрации будет открыт специальный раздел, в котором будет публиковаться список недобросовестных продавцов. «Работа с интернет-СМИ может сыграть свою роль. Необходимо, конечно, поработать над раскруткой такой страницы, но это уже технологический вопрос», — заметил господин Квитков.
По оценке предпринимателей, кампания горадминистрации по борьбе с нарушениями в торговле вряд ли окажется удачной. Как заметил президент Союза предприятий торговли Омска и Омской области Борис Сватков, «одним увеличением количества проверяющих проблему не решить». «Попытку навести в городской торговле порядок можно только приветствовать. Но ведь можно бегать по тысяче точек в день и нечего не добиться. На мой взгляд, главное — это проследить цепочку, по которой приходят фальсифицированные товары. Когда власти начнут более пристально смотреть за оптовиками, вот тогда ситуация может реально измениться», — отметил господин Сватков.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования