Глава приграничного с Китаем района Горного Алтая поддерживает строительство газопровода в КНР
30 Июн 2006, 07:39 Глава приграничного с Китаем и самого большого по территории /19,9 тыс. кв. км./ Кош-Агачского района Республики Алтай Аульхан Джаткамбаев приветствует идею строительства газопровода из Сибири в КНР. Об этом говорится в распространенном сегодня официальном заявлении чиновника.

"Строительство газопровода из Западной Сибири в Китай через расположенный в горах Алтая 54-километровый западный участок российско- китайской границы мы не только поддерживаем, но и приветствуем", - отмечено в документе. По словам Джаткамбаева, сегодня одной из острейших проблем в районе является обеспечение жителей теплом.

Природно-климатические условия здесь довольно сложные: лесов практически нет, высота над уровнем моря составляет 1800-2000 метров, а температура зимой нередко опускается до -40 градусов. Из 365 дней в году 270 приходится на отопительный сезон. Уголь, который доставляется в район с ближайшей станции Бийск, расположенной в 600 км. обходится в 2 тыс руб. за тонну. Чтобы нормально перезимовать, нужно 7-10 тонн угля, каждая семья тратит на топливо от 14 до 20 тыс. руб. Вместе с тем, часть местного населения до сих пор отапливает свои печи кизяком.

Строительство газопровода может снять эту проблему. Попутно это будет способствовать попутной газификации большинства сел района с населением более 17 тыс. человек, считает Джаткамбаев. По его словам, при ответственном подходе "труба" по пути к госгранице большого ущерба объявленному зоной покоя и объектом Всемирного природного наследия плато Укок не нанесет.

Глава района считает, что от строительства газопровода не пострадают и археологические памятники. "Я не понимаю тех людей, которые считают, что Россия, имея возможность провести газопровод напрямую через свою территорию, будет вести его через Казахстан и Монголию, а потом будет платить за транзит газа" - заявил Джаткамбаев
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования