Власти Томска намерены закрыть вещевой рынок "Китай-город"
30 Июн 2006, 08:28

Арбитражный суд Томской области приступил к рассмотрению иска, в котором томская мэрия требует закрыть один из самых крупных розничных вещевых рынков Томска «Китай–город», где работают около 300 продавцов. Чиновники считают, что на рынке нарушают требования пожарной и санитарной безопасности. Между тем владельцы рынка — руководство ООО «Ван Ли» — убеждены, что таким образом конкуренты используют административные рычаги давления на их бизнес.
В иске городских властей утверждается, что вещевой рынок открыт без соответствующего постановления мэра, а его владельцы допускают серьезные нарушения. «Рынок не соблюдает требования пожарной и санитарной безопасности, продается некачественный товар без соответствующей документации», — сказал начальник управления потребительского рынка мэрии Николай Мозель.

Ъ 22 июля 2005 года томское предприятие ООО «Ван Ли» открыло вещевой рынок «Китай–город» площадью 3,1 тыс. кв. м, которая арендуется у томского ООО «Сибавто». Вместимость рынка 161 торговое место, рассчитанных на 1–2 продавца. Всего на рынке работают около 300 продавцов, из них 105 — граждане Китая. Кроме «Китай–города», в Томске работает «Китайский оптовый двор», владельцем является ООО «Тянь Чжуй».

Областные власти проявили интерес к китайским рынкам в начале текущего года. В январе управление государственного пожарного надзора по Томской области и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Томской области представили обладминистрации отчеты о проверках китайских рынков. Проверяющие установили , что они не соответствуют требованиям пожарной и санитарной безопасности, нормам миграционного законодательства. Заместитель томского губернатора по безопасности и управлению делами Юрий Сухоплюев потребовал тогда от мэрии инициировать закрытие китайских рынков, если они не выполнят в срок предписания. Надзорные органы предприняли попытки приостановить работу рынков в судебном порядке, но они не увенчались успехом. В частности, Ленинский районный суд отказал по иску областного «Госпожнадзора» приостановить на три месяца работу «Китайского оптового двора», но обязал предпринимателей выполнить предписания истцов.

Как сообщил «Ъ» начальник управления потребительского рынка Николай Мозель, в июне представители мэрии провели проверку «Китай–города» и обнаружили, что предписания не выполняются. После этого мэрия подала исковое заявление в арбитражный суд с требованием закрыть рынок. «Мы не против китайских рынков. Мы против рынков, которые торгуют некачественным товаром без соответствующей документации, с нарушением санитарных норм и требований пожарной безопасности», — пояснил логику действий властей господин Мозель и сообщил, что «готовится еще ряд исковых заявлений в арбитражный суд с требованием закрыть некоторые томские розничные рынки». Кроме этого, чиновник подчеркнул, что разрешение на экономическую деятельность в «Китай–городе» имеют только 80 граждан Китая, а фактически торгует в два–три раза больше.

Предприниматели, напротив, считают, что рынок соответствует всем пожарным и санитарным требованиям. Заместитель директора «Ван Ли» Александр Антимонов не согласен с чиновниками и считает, что «рынок, в точности выполняя все предписания надзорных органов, скоро будет образцово–показательным». По мнению господина Антимонова, «вероятно, причина внимания властей к «Китай–городу», в том, что «Китай–город» стал серьезным конкурентом для самого крупного вещевого «Центрального рынка». « В ход пошли административные рычаги. В Томске множество торговых точек такого же уровня, что и наш рынок, однако, власти, а соответственно и надзорные органы, проявляют интерес только к «Китай–городу», — считает господин Антимонов. Предприниматель не признал и обвинения чиновников в несоблюдении миграционного законодательства: «Граждане Китая составляют только одну треть от всех торговцев, остальные — граждане России, которые не могут найти другой работы». Следующее рассмотрение иска мэрии Томска к ООО «Ван Ли» состоится в сентябре.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования