Русским переселенцам из-за рубежа отвели место на севере Иркутской области
30 Июн 2006, 08:30

Вчера губернатор Иркутской области Александр Тишанин сообщил о том, что в 2007 году в рамках государственной программы содействия добровольному переселению в РФ граждан бывшего СССР Приангарье примет около 1 500 добровольных переселенцев. Комментируя „Ъ“ ход реализации проекта, и.о. первого заместителя главы администрации Иркутской области Сергей Воронов отметил, что для жителей бывших союзных республик, желающих стать россиянами, уже найдены рабочие места и жилье в северных районах Приангарья.

В распространенном вчера официальном сообщении пресс-секретаря губернатора Иркутской области Ольги Берсеневой говорится, что в апреле этого года в обладминистрации была создана межведомственная рабочая группа по подготовке региональной программы переселения соотечественников. В планах региональных властей в будущем году привлечь в область около 1 500 человек, или 500 семей.

Ъ По данным официального сайта администрации Иркутской области, население Приангарья на начало 2000 года составляло 2,8 млн человек. Отрицательный естественный прирост равен 12,5 тыс. человек. Механический прирост также показывает отрицательную динамику: он составляет около 5 тыс. человек. Иркутская область вошла в число 12 пилотных регионов, с которых начнется реализация госпрограммы «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом», рассчитанной до 2012 года.

По данным комитета по труду администрации Иркутской области, ежегодно работодатели предоставляют заявки в среднем на 14 тыс. вакансий. Однако чаще всего они не заполняются из-за нехватки специалистов. Таким образом, структурная безработица в области составляет приблизительно 30 тыс. человек. При этом в комитете по труду уверены, что привлечение на рынок труда добровольных переселенцев не приведет к ухудшению ситуации. «Все привлечение переселенцев будет основано на имеющихся вакансиях», — подчеркнула начальник отдела рынка труда и уровня жизни населения Наталья Дроздова. Большую часть реестра вакансий Иркутской области займут «рабочие профессии высокой квалификации». Затем в списке потребностей — инженерные специальности, связанные с нефтегазовой отраслью, врачи, средний медицинский персонал, учителя. В процентном соотношении больше всего Приангарью необходимы механики (15% от потребности), операторы установок (10%), формовщики (7%) и учителя (5,8%). При этом на избранной должности переселенцам придется проработать минимум полгода.

И.о. первого замглавы администрации Сергей Воронов сообщил „Ъ“, что для реализации иркутской программы прямых инвестиций не потребуется. Для специалистов в сфере образования и здравоохранения в северных районах области уже около 200 рабочих мест, правда пока только для врачей и учителей. Им будет также предоставлено временное муниципальное жилье. Часть переселенцев предлагается устроить за счет муниципалитетов. Предполагается, что жилье в собственность приезжие должны будут приобретать сами, пользуясь ипотечными кредитами. Устраивать в области переселенцев рабочих специальностей, по словам Сергея Воронова, придется заинтересованным работодателям. Господин Воронов сообщил, что обладминистрация уже направила соответствующие информационные письма в Некоммерческое партнерство товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области и в Агропромышленный союз. Пока реакция бизнесменов на предложения региональной власти неизвестна.

Все открытые вакансии, общая социально-экономическая ситуация, географическое положение Иркутской области будут описаны в паспорте региона, который будет размещен на специальном сайте госпрограммы. Любой потенциальный переселенец сможет познакомиться с предлагаемыми условиями и выбрать для себя наиболее подходящие. Господин Воронов сообщил, что, по оценкам специалистов обладминистрации, поток переселенцев в Иркутскую область распределится между бывшими союзными республиками в градации: страны Балтии, Украина, Молдавия, Казахстан, республики Средней Азии. Отток русскоговорящего населения из балтийских государств, по мнению Сергея Воронова, будет наибольшим из-за межнациональных конфликтов.

По мнению господина Воронова, приток жителей бывших союзных республик на территорию Иркутской области не приведет к возникновению конфликтов на национальной почве внутри региона, поскольку, по его мнению, программой РФ заинтересуются только люди, считающие себя русскими.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования