Томская облдума сохранила графу "против всех" в региональном законе "О выборах"
30 Июн 2006, 12:04 Государственная дума Томской области в четверг приняла в окончательном виде новый закон "О выборах депутатов Государственной Думы Томской области", сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь", присутствовавший на собрании.

Представляя законопроект, председатель правового комитета Григорий Шамин заявил, что считает закон наиболее доработанным и готовым к принятию, а также перечислил суть предлагаемых нововведений. Так, ключевыми положениями документа являются избрание половины депутатов (21 человек) по партийным спискам, а также запрет на формирование в ходе выборов каких-либо избирательных блоков и коалиций. Установлен также единый день голосования на выборах депутатов думы.

Закон предусматривает 7-процентный барьер для политических пратий для проходжения в думу, а также сохраняет графу "против всех" в избирательных бюллетенях для голосования.

В новом законе, по словам Г.Шамина, более детально разработаны процедуры регистрации избирателей и включения их в списки избирателей, порядок формирования избирательных комиссий, порядок выдвижения и регистрации кандидатов, списков кандидатов, порядок проведения предвыборной агитации, процедуры голосования и подсчета голосов и другие избирательные процедуры.

Определяются также предельные размеры избирательных фондов: 2 млн. рублей - для кандидатов по одномандатным мажоритарным округам, 20 млн. рублей - для партий. Вместе с тем, согласно законопроекту, партии, не набравшие 3% голосов избирателей, должны будут возместить государственные затраты на агитацию (предоставление бесплатного эфирного времени, газетных площадей). Одновременно вводится избирательный залог: для партий - 3 млн. рублей, для кандидатов-одномандатников - 300 тыс. рублей, который не возвращается если они не наберут на выборах 3% и 5% голосов соответственно. Финансовые санкции влечет за собой также отказ зарегистрированного кандидата или партии от участия в выборах без уважительной причины. Еще один принципиальный вопрос касается лидеров партийных списков: если "первая тройка" отказывается от работы в думе, то партия теряет свое представительство в законодательном органе.

Сохранение депутатами графы "против всех", как пояснили агентству "Интерфакс-Сибирь" в областной избирательной комиссии, обусловлено наличием такой графы в федеральном законодательстве. "Поправки в федеральный закон о выборах, отменяющие голосование "против всех" пока еще не приняты в окончательном виде, с их принятием в областной закон, очевидно, понадобится внести соответствующие изменения," - добавил представитель облизбиркома.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования