Новосибирский облсовет отклонил закон о депутатских расследованиях
02 Июл 2006, 22:31

Фракция «Единая Россия» (ЕР) заблокировала принятие новосибирским облсоветом проекта закона «О контроле новосибирским облсоветом за соблюдением и исполнением законов Новосибирской области», предусматривающего проведение депутатских расследований и выражение недоверия чиновникам. Авторы законопроекта, большинство из которых — члены фракции КПРФ, убеждены, что судьбу документа определили областные власти, опасающиеся дополнительного контроля со стороны депутатов. Единороссы же аргументировали свою позицию тем, что в областном законодательном поле и так достаточно контролирующих норм, а «коммунисты просто занимаются пиаром».

В минувший четверг на сессии облсовета депутаты рассмотрели представленный комитетом по местному самоуправлению проект закона «О контроле новосибирским облсоветом...». Новый законопроект, по замыслу его авторов, был рассчитан на «укрепление законности на территории области» и «выявление и устранение причин, препятствующих надлежащему и эффективному исполнению устава и законов области». Разработчики документа, в основном это депутаты фракции КПРФ , устанавливали , что контроль за деятельностью исполнительных органов будет осуществляться в форме депутатских запросов и расследований, поручений контрольно–счетной палате (КСП), проверок правовых актов и др. Предусматривалось несколько санкций за несоблюдение и неисполнение чиновниками региональных законов. Самой строгой мерой наказания стало бы выражение недоверия руководителям исполнительных органов власти вплоть до губернатора. Чиновники обладминистрации были не в восторге от инициативы депутатов. В пояснительной записке к представленному коммунистами законопроекту вице–губернатор Анатолий Хомлянский отмечал, что почти все положения документа дублируют уже действующие нормы региональных законов.

Позицию большинства( фракции ЕР в облсовете принадлежит 52 места) высказал вице–спикер от ЕР, лидер фракции единороссов Юрий Алаферовский, который коротко пояснил, что в Новосибирской области достаточно законов с контролирующими нормами. При голосовании коммунистов поддержали либерал–демократы, часть независимых депутатов и аграрии, но голосов все равно не хватило — законопроект был отклонен. «Для нас такой результат был вполне ожидаемый — что «Единая Россия» по просьбе обладминистрации будет проваливать этот законопроект. Сработали нечестно», — прокомментировал вчера итоги голосования второй секретарь обкома компартии, член фракции КПРФ Вадим Агеенко. «Единороссы отклонили проект, потому что члены этой партии наиболее массово представлены в руководящих органах власти, которые мы собрались контролировать, — уверенно заявил вчера замруководителя фракции ЛДПР Анатолий Кубанов. — Рука руку моет: им (членам фракции ЕР. — «Ъ») не выгодно подставлять своих однопартийцев».

Вице–спикер от ЕР Юрий Алаферовский вчера был возмущен предположением оппонентов о влиянии обладминистрации на позицию депутатов–единороссов. «Совершенное вранье! Меня никто не о чем не просил! Законопроект был отклонен сначала на совете фракции, потом на самой фракции практически единогласно», — заявил господин Алаферовский.

Лидер группы «Народный депутат» Геннадий Бессонов вчера заметил, что «все–таки грамотный механизм контроля нужен», и, судя по всему, авторы законопроекта последуют этой рекомендации. Как сообщил Вадим Агеенко, часть депутатов намерена повторно внести проект на рассмотрение первой осенней сессии: «Мы упростим документ в расчете усовершенствовать его в дальнейшем поправками».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования