Браконьер, застреливший двух егерей, получил 17 лет и 1 месяц
02 Июл 2006, 22:36

В четверг Новосибирский областной суд вынес приговор по делу об убийстве в апреле прошлого года двух егерей. К внушительному сроку приговорили недавнего начальника погибших Анатолия Крауса. Бывший районный охотовед застрелил егерей, чтобы избежать ответственности за браконьерство.

Егеря Сузунского лесничества Юрий Ложкарев и Анатолий Тумандеев пропали 1 апреля прошлого года, а спустя пять дней их тела с огнестрельными ранениями были обнаружены в тайге закопанными глубоко в сугроб. Рядом валялись перепачканные кровью снегоходы погибших с пулевыми отверстиями. По факту двойного убийства местная прокуратура возбудила уголовное дело (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Подозреваемого сыщики установили довольно быстро. Им оказался Анатолий Краус, бывший районный охотовед. Однако задержать Крауса оказалось намного сложнее: охотовед, проработавший в лесничестве полтора десятка лет, знал тайгу как свои пять пальцев. Краус мог скрываться и до сегодняшнего дня, однако в тайге у него случилось прободение язвы желудка, и, испугавшись за свою жизнь, охотовед вышел к людям.

Пока Краус находился в больнице, прокурорам удалось восстановить картину преступления. По данным следствия, 1 апреля 2005 года жители деревни Лушниково сообщили егерям, что видели в лесу охотника на снегоходе, хотя сезон еще не был открыт. Ложкарев и Тумандеев на «Буранах» пустились за браконьером в погоню. Когда они почти его настигли, Краус из своего карабина открыл стрельбу по бывшим подчиненным. Трупы, как считают в прокуратуре, он закопал в снег, а все в округе избороздил снегоходом. Допрошенный Краус совсем по–другому описывает первоапрельские события. По его версии, егеря сами на него напали, а он вынужден был защищаться. Краусу также предъявили обвинение в незаконной охоте (ст. 258 УК): следователи выяснили, что незадолго до убийства егерей он застрелил лося.

В январе этого года по делу началось судебное следствие, а вчера в четверг по делу был вынесен приговор. Председатель судебного заседания Людмила Билюкова сочла вину Анатолия Крауса доказанной. За двойное убийство Краусу назначили 17 лет, за браконьерство — 1 месяц. Наказание бывший охотовед будет отбывать в колонии общего режима. Облсуд также обязал обвиняемого выплатить семьям Ложкарева и Тумандеева 76 тыс. руб. и 100 тыс. руб. соответственно.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования