"Краслесмаш" намерен стать лидером лесного машиностроения
02 Июл 2006, 22:46

ОАО «Краслесмаш» (КЛМ) намерено стать лидером российского лесного машиностроения и уже может считаться лидирующим предприятием этого профиля в Сибири, заявил вчера гендиректор завода Андрей Вольф. По его словам, только за последний год предприятие увеличило продажи на 40%, поставляя технику на лесозаготовительные предприятия из нескольких регионов СФО. Эксперты считают, что КЛМ действительно может стать лидером в своей области за счет низких цен на свою продукцию, но отмечают, что техника предприятия обладает невысоким качеством и не полностью удовлетворяет потребностям лесопромышленников.

Вчера в Красноярске на ОАО «Краслесмаш» открылась конференция «Красноярск — центр лесного машиностроения России», на которой представители «Краслесмаша», лесопромышленных хозяйств Сибири и чиновники администрации края были намерены обсудить проблемы отрасли лесной промышленности и лесного машиностроения. Как выяснилось в ходе мероприятия, основной проблемой лесопромышленников является значительный износ техники — около 75% всех машин имеют срок эксплуатации более 10 лет — и отсутствие достаточных средств на обновление ее парка.

Решение этой проблемы предложил генеральный директор «Краслесмаша» Андрей Вольф: по его мнению, российским лесопромышленникам необходимо закупать выпускаемую его предприятием технику, которая стоит в 8–10 раз дешевле, чем импортные аналоги (по словам господина Вольфа, полный лесопроходческий комплекс «Краслесмаша» обойдется покупателю в 40 млн руб., в то время как аналогичный канадский TimberJack — в 220 млн руб.).

Благодаря дешевизне своей техники компания уже стала лидером лесного машиностроения в Сибири и планирует занять первое место в этом секторе в России, заявил господин Вольф. «За прошлый год мы заключили контракты с предприятиями из Красноярского края, Иркутской, Кемеровской, Томской, Омской областей. Рост продаж за первые месяцы 2006 года составил 40%, а за весь прошлый год мы продали более 100 машин», — рассказал директор «Краслесмаша». По его словам, российские конкуренты завода сейчас находятся в тяжелом положении, а один из крупных производителей лесной техники — Алтайский тракторный завод — сейчас находится в стадии банкротства. «В то же время нам удалось в течение прошлого года запустить в серию несколько моделей машин на базе трактора ТТ-4М», — заметил господин Вольф. При этом, по его словам, для дальнейшего развития предприятия желательны определенные меры поддержки со стороны властей — например, освобождение предприятия от налогов на три года, чтобы оно могло пустить эти средства на разработку новой техники.

Ъ ОАО «Краслесмаш» — красноярский производитель техники для лесопромышленных предприятий. Предприятие выпускает трелевочные трактора, лесопогрузчики, механические манипуляторы, навесное оборудование для тракторов, производит капитальный ремонт лесопромышленной техники, выпущенной другими заводами. Финансовые показатели завода не разглашаются.

Заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов отметил, что у «Краслесмаша» действительно имеются хорошие перспективы, и сообщил, что власти уже помогают заводу. «Из краевого бюджета финансируется часть процентной ставки по кредиту, который предприятие взяло на свое развитие», — добавил он. По словам директора пресс-центра красноярского филиала ОАО «Агромашхолдинг» Сергея Дубинцова, российские леспромхозы охотно покупают отечественную технику, поскольку она значительно дешевле и проще в обслуживании, чем импортные аналоги, поэтому расчеты КЛМ на рост продаж он считает обоснованными. Претензии на лидерство КЛМ среди всех предприятий лесного машиностроения господин Дубинцов комментировать не стал.

«Основное достоинство техники «Краслесмаша» — ее низкая стоимость. Однако машины выпускаются на базе трактора ТТ-4М, который уже не полностью удовлетворяет потребностям лесопромышленников. Кроме того, есть и достаточно серьезные претензии к качеству этих машин», — отметил генеральный директор ОАО «Енисейская сплавная контора» Александр Рыбьяков. Андрей Вольф согласен с тем, что пока качество тракторов КЛМ достаточно невысоко. «Однако оно определяется в первую очередь качеством материалов и комплектующих. Мы работаем над этой проблемой, ставим на наши машины отдельные узлы иностранного производства, имеющие более высокое качество. Однако использовать только импортные механизмы мы не можем, так как это приведет к сильному удорожанию нашей продукции и падению спроса», — отметил директор

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования