Иркутская мэрия продает земельные участки в центре города
03 Июл 2006, 22:40

Участки в центре города будут проданы на открытых торгах Вчера вице-мэр Иркутска Игорь Бычков сообщил, что до конца лета в Иркутске две перспективные площадки в центре города будут выставлены на инвестиционный конкурс. На открытые торги будут выставлены участки под жилищное и офисное строительство, расположенные вдоль улицы Чкалова и в районе китайского рынка «Шанхай». Сегодня чиновники иркутской мэрии намерены обсудить условия проведения конкурса. По информации „Ъ“, участок в районе китайского рынка может быть выставлен на торги «с обременением».

Вчера на пресс-конференции вице-мэр Игорь Бычков сообщил, что в 2006 году в Иркутске планируется сдать в эксплуатацию 200 тыс. кв. м жилья, а в будущем — 250 тыс. кв. м. По словам вице-мэра, в 2005 году в городе было сдано 150 тыс. кв. м жилья, поэтому «рост налицо». До 1 сентября мэрия намерена выставить на инвестиционный конкурс два участка под застройку: вдоль улицы Чкалова, где с начала года велась активная работа по сносу ветхих домов и переселению жильцов в новые квартиры; а также участок в районе китайского рынка «Шанхай». Торги будут открытыми, поэтому пока в мэрии потенциальных инвесторов назвать не могут. Стартовая цена участков также пока не озвучивается.

Проект застройки центра Иркутска начал разрабатываться еще в сентябре 2005 года. Именно тогда новый губернатор Иркутской области Александр Тишанин после визита в Приангарье главы МЭРТа Германа Грефа заявил о том, что ему «было стыдно показывать министру город». Чтобы иркутские улицы выглядели более презентабельно, комиссия, созданная в администрации области при участии специалистов иркутской мэрии, разработала план инвестиционных торгов. Всего на конкурс предполагается выставить пять земельных участков в центре Иркутска: первый расположен в районе улицы Чкалова, второй — вблизи улицы Грязнова, третий — пятый участки расположены на стыке Кировского и Октябрьского административных округов. При этом для каждого участка была просчитана «нагрузка» на инвестора: работы по созданию инфраструктуры, реставрация и перенос архитектурных памятников. Кроме того, инвесторам предстоит выкупить находящуюся на участке недвижимость. В связи с тем что подобное «обременение» в итоге отразится на цене квадратного метра, рассматривался вопрос о частичном освобождении компаний, рискнувших вести застройку центральных кварталов Иркутска, от арендной платы за землю «до момента реализации проекта». В феврале этого года главный архитектор города Евгений Третьяков высказывал предложение, что цена одного квадратного метра на таком инвестучастке может достигнуть 25 тыс. ублей.

Как стало известно „Ъ“, предполагается, что участок в районе рынка «Шанхай» будет выставлен на торги «с обременением». Как сообщил вчера вице-мэр Игорь Бычков, сейчас горадминистрация решает вопрос о том, что нужно построить на месте рынка: офисные здания или гостиничный комплекс. Господин Бычков подчеркнул, что первоначально на этом участке планировалось построить офисные здания. Но в этом районе города узкие улицы и размещение здесь офисов может стать причиной возникновения автомобильных пробок. Теперь мэрия изучает вопрос о строительстве здесь гостиничного комплекса. На улице Чкалова предлагается построить жилые дома общей площадью около 5,5 тыс. кв. м. Вероятнее всего, этот участок будет выставлен на торги «без обременения».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования