Тувинские власти потратят 1 млн рублей на захоронение отгрипповавших птиц
03 Июл 2006, 22:50 У диких птиц, массовый падеж которых был зафиксирован в середине июня в районе озера Убсу-Нур на границе Тывы и Монголии, исследователями Кемеровской межобластной лаборатории был найден геном вируса птичьего гриппа А субтипа Н5. Эти результаты были подтверждены и новосибирскими учеными. Окончательный вывод о наличии вируса птичьего гриппа будет сделан по результатам исследований во владимирском НИИ защиты животных. До тех пор власти никак не комментируют полученные результаты, хотя уже начали работы по захоронению погибших птиц. Ситуацию взял под контроль главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, который в минувшую пятницу облетел проблемный регион на вертолете.
Как стало известно „Ъ“, сразу две лаборатории, проводившие исследование останков птиц, массовая гибель которых была зафиксирована в Овьюрском районе Тывы в июне этого года, подтвердили наличие в них следов генома вируса птичьего гриппа А субтипа Н5. Такие результаты были представлены, в частности, специалистами Кемеровской межобластной лаборатории и новосибирского научного центра «Вектор». Однако власти отказываются комментировать полученные результаты: как заявил вчера „Ъ“ представитель тувинского управления Роспотребнадзора, никаких комментариев не будет до того момента, пока не будет завершен весь цикл исследований. Окончательное заключение должно быть получено после проведения экспертизы в Российском научно-исследовательском институте защиты животных, находящемся во Владимире. По данным „Ъ“, владимирские ученые уже провели соответствующие исследования, однако до тувинского Роспотребнадзора они пока не дошли.

Однако еще до вынесения окончательного заключения ситуацию взял под контроль главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По данным „Ъ“, в пятницу он совершил облет на вертолете района, где была зафиксирована гибель птиц. При этом визит господина Онищенко в Тыву оказался неожиданностью даже для чиновников Роспотребнадзора: в этом ведомстве не смогли предоставить „Ъ“ информацию о том, где в пятницу находился главный санитарный врач, хотя один из его заместителей подтвердил, что тот действительно побывал в республике. Данными о визите в Тыву Геннадия Онищенко располагают и в правительстве, и в Великом Хурале республики. Как сообщил председатель комитета по земельным отношениям, агропромышленному комплексу, природопользованию и экологии Верховного Хурала Тывы Виктор Молин, господин Онищенко «осмотрел проблемный район с борта вертолета, раздал необходимые распоряжения и улетел». В правительстве республики также отметили, что поездка чиновника связана со случаем гибели птиц. При этом главный санитарный врач даже не стал останавливаться в Кызыле. «Вполне возможно, он просто побоялся заразиться», — предположил источник „Ъ“ в правительстве Тывы.

Напомним, массовая гибель диких птиц в Овьюрском районе Тывы на озере Убсу-Нур на границе с Монголией была зафиксирована в середине июня нынешнего года. По информации территориального управления Роспотребнадзора, погибли уже 3,5 тыс. птиц, в основном большие поганки, бакланы, серые утки, чайки и гуси. Уже с 13 июня начались работы по захоронению тушек птиц, в которых участвуют более 40 человек. Аналогичные действия предпринимаются и властями Монголии. Всего на эти работы правительство Тывы выделило немногим более 1 млн руб. Ликвидаторы уже вынесли за зону заражения пять чабанских стоянок, в селе Сарыг-Холь изъяли четыре головы домашней птицы. «Сначала этих птиц вакцинировали, а затем все-таки уничтожили», — отметила главный санитарный врач Тывы Любовь Ооржак. По ее словам, химическую профилактику прошли 89 человек: 28 чабанов, 13 их детей, 61 работник мобильных групп и мобильных отрядов. «Они находятся под медицинским наблюдением, — сообщила „Ъ“ Любовь Ооржак. — Возможно, выделение вируса птичьего гриппа подтвердится. Но пока бояться нечего — фактов заражения людей нет», — отметила она.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования