Омская прокуратура проверит управляющие жильем компании
03 Июл 2006, 22:55 Вчера на заседании комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства омского городского совета (ГС) чиновники мэрии признали незаконность передачи обществам с ограниченной ответственностью (ООО) прав на оказание коммунальных услуг населению. Под давлением депутатов городские власти пообещали в ближайшее время «урегулировать все спорные вопросы». Не исключено, что точку в споре депутатов и чиновников поставит прокуратура, которая сейчас проверяет законность создания управляющих компаний.

О ситуации на рынке коммунальных услуг вчера на заседании комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства ГС депутатам рассказал первый вице-мэр Омска, директор департамента городского хозяйства Владимир Потапов. По его мнению, создавая ОАО «Центржилсервис», 51% акций которого принадлежит муниципалитету, и передавая ему права на обслуживание жилья, чиновники не нарушили Жилищный кодекс РФ. К созданию ООО «УК „Жилищник-6,8“» мэрия, по словам господина Потапова, отношения не имеет. «Мы создали компанию „Центржилсервис“, она в свою очередь на выполнение определенных видов работ нанимает ООО «УК „Жилищник-6,8“». Мы никаких управляющих компаний не создавали», — объяснил Владимир Потапов.

Ъ Жилищный фонд Прииртышья насчитывает более 40 млн кв. м. В Омске 2 млн кв. м устаревшего жилья. Капитального ремонта требуют более 2,8 тыс. жилых домов. К началу 2006 года в Омской области было создано 789 ТСЖ и жилищно-строительных кооперативов, зарегистрировано шесть УК. В частные руки перешло 20% жилищного фонда региона. В настоящее время в каждом округе Омска создаются ОАО по обслуживанию жилья, 51% акций которых принадлежит муниципалитету. В свою очередь созданные ОАО нанимают для оказания коммунальных услуг ООО, управляющие компании, деятельность которых муниципалитет не контролирует.

Напомним, на заседании ГС 21 июня 2006 года разразился скандал. Депутаты потребовали от мэра Омска Виктора Шрейдера подтвердить законность создаваемых в областном центре управляющих компаний. Сославшись на многочисленные обращения омичей, народные избранники в частности потребовали объяснить механизм создания ООО «УК „Жилищник-6,8“». Депутаты усмотрели нарушение положений Жилищного кодекса РФ при передаче управления многоквартирными домами от муниципальных предприятий ЖКХ частным управляющим компаниям. Кроме того, депутатов ГС смутило, что по уставам создаваемых ООО управляющие компании могут иметь счета в офшорных зонах. Виктор Шрейдер демонстративно отказался обсуждать эту тему с депутатами.
Как оказалось, доводы Владимира Потапова не убедили депутатов. Первым своими сомнениями поделился председатель комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства ГС Александр Тарасов. «Имеют ли эти компании право выписывать на себя счета без заключения договоров с жителями?» — поинтересовался господин Тарасов. Атаку на чиновника развил депутат ГС Николай Костяков. В ходе перекрестного опроса Владимира Потапова выяснилось, что у муниципалитета нет доли в создаваемых ООО. «Мы их контролируем через „Центржилстрой“», — пытался объяснить Владимир Потапов. Но сдержать натиск депутатов чиновнику не удалось. «То есть мы отдали частным лицам право собирать с людей деньги без договоров, и муниципалитет не может контролировать деятельность этих ООО и вмешиваться в ситуацию?» — продолжал наступление господин Костяков. Владимир Потапов был вынужден с ним согласиться: «Да, получается так». Этим чиновник только подлил масла в огонь. «Вы их не контролируете и не можете дать гарантий, что эти бизнесмены не исчезнут с собранными деньгами, и при этом заставляете людей платить этим ООО? Я считаю — это преступление», — вынесла свой вердикт Любовь Неклюдова.
Робкую попытку Владимира Потапова объясниться прервал Александр Тарасов: «Если вы сейчас опять скажете, что вы их контролируете через „Центржилстрой“, то лучше молчите». После таких рекомендации господин Потапов вовсе замолчал, но тут за своего коллегу вступилась вице-мэр Омска Татьяна Вижевитова. «Я согласна, что позиция мэрии в этом вопросе уязвима, и никто сегодня не может сказать, что это все законно. В ближайшее время мы урегулируем все спорные вопросы», — заверила депутатов госпожа Вижевитова и попросила не выносить скандальный вопрос на ближайшее заседание ГС. Кроме того, по словам Татьяны Вижевитовой, законность создания компаний сейчас оценивает городская прокуратура. «Давайте дождемся заключения прокуратуры, а потом будем принимать решения», — предложила Татьяна Вижевитова.
В итоге большинством голосов депутаты согласились не вносить вопрос о создании управляющих компаний в повестку ближайшего заседания ГС. При этом народные избранники рекомендовали Владимиру Потапову запретить ООО сбор платы за коммунальные услуги и отозвать уже выписанные квитанции.
Как сообщил первый заместитель прокурора Омска Олег Камшилов, результаты прокурорской проверки будут объявлены до конца июля. «В конце прошлой недели к нам поступило обращение мэра проверить законность действий МПУ в Советском округе по передаче имущества. Кроме того, у нас есть обращения граждан и Центра правовой защиты, в целом ситуация по городу неспокойная. Мы ведем проверку, думаю, затягивать не будем», — сказал господин Камшилов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования