Власти Кузбасса намерены передать шахту "Сибирская" более эффективному собственнику
04 Июл 2006, 09:46

Вчера замгубернатора Кемеровской области по топливно– энергетическому комплексу Владимир Ковалев заявил о намерении властей региона инициировать смену собственника на шахте «Сибирская» в Полысаево (Кемеровская область) как «неэффективного и недобросовестного». Власти Кузбасса намерены добиться прекращения действия лицензии предприятия на разработку недр и выставить этот участок на аукцион. Поводом для столь резких заявлений стала угроза забастовки и голодовки, которую обещал начать сегодня трудовой коллектив предприятия.

Как заявил вчера Владимир Ковалев, решение о смене владельцев «Сибирской» власти приняли после неоднократных попыток добиться от нынешних собственников предприятия погашения долгов по заработной плате. Последняя попытка договориться с руководством предприятия была предпринята вчера, когда областная администрация пригласила для переговоров руководителя НПО «Символ» (которое считается фактическим владельцем предприятия) Владимира Богданова, однако он не явился на встречу. Как пояснил замгубернатора по ТЭКу, вероятно, смена собственника будет произведена путем проведения торгов на право недропользования на участке. После чего прежние владельцы лицензии потеряют ее.

Ъ ООО «Шахта «Сибирская» было учреждено в 2002 году при участии донецкого НПО «Символ», которое и согласилось выступить основным инвестором предприятия. В ноябре 2002 года «Сибирская» получила временную лицензию на ремонт и эксплуатацию существующих и строительство новых горных выработок без права добычи на участке бывшей шахты «Кузнецкая». В мае 2005 года территориальное агентство по недропользованию по Кемеровской области (Кузбасснедра) досрочно прекратило лицензию «Сибирской» из–за «невыполнения существенных ее требований», но шахта восстановила срок действия лицензии через суд, а в марте нынешнего года добилась в Российском агентстве по недропользованию (Роснедра) ее продления еще на год. На предприятии занято 233 человека. По данным Кузбасснедр, общие запасы на участке составляют 150 млн т угля энергетических марок Д и Г.

Первые трудности шахты начались еще в октябре прошлого года — горнякам стали задерживать зарплату, в апреле текущего года «Символ» полностью прекратил финансирование проекта. После этого власти Кузбасса попытались провести с Владимиром Богдановым переговоры, но представители украинского инвестора в администрации региона не появились. На «Кузнецкой» произошло несколько пожаров с гибелью людей, после чего у нее отозвали лицензию «за грубые нарушения техники безопасности при проведении горных работ», а предприятие было признано банкротом. Часть его имущества, включая горнокапитальные выработки, приобрела шахта «Сибирская», часть — полысаевская шахта «Заречная», которую контролирует другой собственник из Донецка — ЗАО «Донсталь» (бывшее ООО «Концерн «Энерго»). Последнее считается одним из претендентов на разработку участка «Кузнецкой», и его руководство ранее подтверждало свои намерения получить лицензию на разработку. Ожидалось, что на участке шахты «Кузнецкая» Роснедра проведут аукцион еще в ноябре прошлого года, но торги так и не состоялись.

Владимир Ковалев пояснил, что при подготовке торгов нужно оценить объем тех работ по строительству выработок, которые провела «Сибирская», чем и намерена заняться обладминистрация уже на этой неделе. По данным ООО «Шахта «Сибирская», в строительные работы было инвестировано около 160 млн руб. Эти вложения могут быть учтены при определении условий будущих торгов по участку «Кузнецкой» и при продаже лицензии возвращены.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования