Маршрут газопровода в Китай через Горный Алтай будет определен в сентябре
04 Июл 2006, 21:38 Сегодня, 4 июля, на аппаратном совещании в правительстве Республики Алтай глава региона Александр Бердников рассказал о подробностях переговоров с руководителем ОАО "Газпром" Алексеем Миллером, которые прошли 3 июля. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске.

По словам Александра Бердникова, в настоящее время прошли технико-экономические исследования в рамках данного проекта. Пока еще нет даже технико-экономического обоснования. Не разработан также и маршрут газопровода. На встрече с Миллером была достигнута договоренность о том, что в августе-сентябре будет работать специальная комиссия по выбору маршрута его пролегания. От Горного Алтая в составе комиссии будут работать вице-премьер Роберт Пальталлер, председатель комитета Госсобрания по аграрной политике Николай Тайтаков и депутат Госсобрания Владимир Сабин.

В сентябре 2006 года состоится подписание соглашения между правительством Республики Алтай и ОАО "Газпром" о газификации Горного Алтая. В рамках этого соглашения все села вдоль следования газопровода будут газифицированы за счет "Газпрома".

Помимо этого, "Газпром" вложит серьезные средства в сохранение природы Горного Алтая, предусмотрит и минимизирует возможный ущерб экологической обстановке.

Александр Бердников осудил авторов обращений, в первую очередь из числа экологической общественности, а также мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина, которые высказываются за строительство газопровода через Монголию, а не через имеющийся в Республике Алтай 54-километровый участок госграницы РФ и Китая. "Такие призывы - это прямой ущерб экономической безопасности России, - заявил Бердников. - Через Монголию, в то время, когда у нас есть общая граница, никто не будет строить. Это бред". Присутствовавший на аппаратном совещании Виктор Облогин, впрочем, начал оправдываться, заявляя, что его слова исказил журналист, а на самом же деле он вовсе не выступает против строительства прямого газопровода.

Глава республики также высказался по поводу опасений местного населения относительно возможной экспансии китайцев через дорогу в Китай, которая якобы также будет построена параллельно газопроводу: "Я специально уточнял и могу заявить - проекта строительства дороги нет. Разговоры о ее строительстве выгодны как раз тем, кто хочет напугать местное население и заболтать проект строительства газопровода".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 марта во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году.

Уже на протяжении ряда лет обсуждается возможность строительства прямого транспортного коридора из России в Китай по территории Горного Алтая, который граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км. Предполагается, что дорога пройдет через плато Укок и пересечет границу на перевале Канас или Бетсу-Канас. По этому же маршруту, возможно, пройдет и газопровод "Алтай". Однако эта идея неоднозначно воспринимается местным населением. Во-первых, противники строительства дороги ссылаются на то, что плато Укок входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и объявлено так называемой "зоной покоя". Во-вторых, на плато располагается большое количество археологических памятников, и именно здесь археолог Наталья Полосьмак обнаружила мумию "алтайской принцессы". Многие алтайцы считают плато святым местом, и даже землетрясения осени 2003 года связывают с тем, что люди потревожили "дух принцессы Кадын", выкопав ее из земли и выставив на всеобщее обозрении в Институте истории и археологии СО РАН. Плюс к этому, местное население опасается экспансии китайцев. Именно опасность экспансии является главным мотивом, из-за которого местные жители - и русские, и алтайцы - выступают против строительства транспортного коридора. Об этом свидетельствуют результаты опросов общественного мнения.

Представители "Газпрома" заявили, что маршрут газопровода в Китай только разрабатывается, поэтому конкретно о территории прохождения газопровода говорить рано. "Пока можно только успокоить алтайскую общественность: газопровод пройдет не через заповедник", - заявил ИА REGNUM представитель "Газпрома" 5 апреля.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования