Мэр Омска предложил инвесторам снести ветхое жилье и построить новое
04 Июл 2006, 21:47

Мэр Омска Виктор Шрейдер подписал соглашение с инвесторами-застройщиками о расселении ветхих и аварийных домов и возведении на этих площадках новых многоэтажек. Участвовать в этой программе готовы десять строительных компаний, до 2010 года им предстоит снести 42 квартала ветхих домов и построить 4 млн кв. м нового жилья.

Соглашения о расселении и застройке кварталов малоэтажного жилья в горадминистрации подписали руководители десяти строительных компаний. Как вчера сообщили в пресс-службе мэрии, приступить к сносу ветхих домов готовы местные компании «Летур-Сервис», ПКФ «СМУ-1 КПД», «Омскстрой», «Стройподряд-импульс», завод сборного железобетона №6, строительно-монтажный трест №2 и иногородние — «Алмазинвест», «Планета-Югра», «Металлургмаркет» и «АК-КА групп».

Ъ В Омске с 2003 года реализуется программа расселения ветхого и аварийного жилья, по которой ведется снос двух-, трехэтажных домов, а на их месте возводятся многоэтажные дома. Капитального ремонта в центре требуют более 2,8 тыс. жилых домов. Из них 1,3 тыс. являются двух-, трехэтажными. По программе жильцы переселяются в новые многоквартирные дома, а доход от реализации оставшихся квартир получает застройщик-инвестор. Расселение первых нескольких домов в квартале, расположенном на пересечении улиц Масленникова и 20 лет РККА, в 2004 году и строительство на их месте нового пятиэтажного дома обошлось в 30 млн руб.

Напомним, переговоры с чиновниками о расселении ветхого жилого фонда и строительстве новых домов бизнесмены начали месяц назад. Тогда директор департамента строительства мэрии Омска Сергей Козубович рассказал бизнесменам, что им предстоит расселить 41 квартал ветхих и аварийных домов. «После уточнения генплана (генеральный план города разрабатывается специалистами проектного института «Омскгражданпроект». — „Ъ“) будут уточнены конкретные графики строительства и расселения ветхих домов», — сообщил тогда господин Козубович. Застройщикам предложили участки для сноса старого жилья и возведения нового площадью от 50 тыс. до 450 тыс. кв. м.

Число инвесторов-застройщиков, по замыслу чиновников, в ближайшее время увеличится — многие еще не успели доработать свои проекты. «Границы нашего участка не изменились. Но ведутся предварительные согласования с „Омскгражданпроектом“. Посмотреть, как будет выглядеть застройка, я смогу только на следующей неделе», — пояснил директор ООО «Строительная компания „Планета-Югра“» Сергей Функ.

Жилплощадь в новых многоэтажках, которые будут возведены на месте ветхих и аварийных домов, участники программы расселения получат «метр в метр». Точные затраты на расселение омичей из ветхого жилого фонда инвесторы пока не подсчитали. «Себестоимость метра на моем участке составляет 12 тыс. руб. за квадратный метр. Но это предварительно. Все будет зависеть от прокладки сетей и прочих условий», — рассказал руководитель ООО «ПКФ „СМУ-1 КПД“» Юрий Заборовский, компания которого будет возводить дом на улице Малиновского. ООО «ПКФ „СМУ-1 КПД“» предстоит снести на этой площадке 4,5 тыс. кв. м и построить 45 тыс. кв. м жилья.

Планируется, что первые новостройки будут возведены на месте 42 кварталов ветхих и аварийных домов в Омске уже через два года. Как подчеркнул мэр Омска Виктор Шрейдер, его команда «не вправе брать на себя обязательства, которые могут остаться невыполненными». Потому более 4 млн кв. м нового жилья на месте ветхих домов инвесторы должны построить в Омске до марта 2010 года — до истечения срока полномочий градоначальника.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования