Директора Алтайского госзаповедника уволят
04 Июл 2006, 22:05 Представители Министерства природных ресурсов России пообещали главе Республики Алтай Александру Бердникову, что его ходатайство об отстранении от должности директора Алтайского государственного природного заповедника (АГПЗ) Вячеслава Тригубовича будет удовлетворено. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом глава региона сообщил 4 июля на аппаратном совещании в правительстве республики.

Он также сообщил, что 17 июля начнется проверка работы АГПЗ специально сформированной комиссией Минприроды.

Как уже сообщало ИА REGNUM, глава Республики Алтай направил министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу письмо с просьбой отстранить от должности директора АГПЗ Вячеслава Тригубовича. "Конфликт, который на протяжении нескольких лет длится между администрацией заповедника и местными жителями, напрямую связан с особенностями поведения и характера Тригубовича, - заявил Бердников. - В заповеднике происходят страшные дела - взрывают катера, убивают людей, поджигают дома. Мы не имеем права спокойно смотреть на то, как там унижают и издеваются над людьми".

ИА REGNUM сообщало, что в ночь с 5 на 6 июня неизвестные лица взорвали катер и подожгли служебное помещение на территории АГПЗ. Ранее, 14 апреля 2006 года, неизвестные напали на заместителя директора Алтайского природного заповедника Владимира Труляева. В апреле 2004 года в поселке Яйлю убита заместитель директора заповедника по науке Юлия Захарченко.

Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь заявил 8 июня, что участившиеся в последнее время факты нападения на сотрудников заповедника связаны с активным наведением порядка на подведомственной территории. Только за последние шесть месяцев суды республики удовлетворили три исковых заявления, подготовленные руководством заповедника. По решению судов, в ближайшее время должна быть снесена незаконно возведенная на территории заповедника туристическая база "Таежный залив" и целый ряд других самовольных построек. В связи с поджогом 9 июня еще и катера "Зурбаган" Росприроднадзор заявил, что и в дальнейшем намерен поддерживать действия администрации по наведению порядка на особо охраняемой территории в установленном законодательством порядке.

В то же время руководитель экологического центра Горно-Алтайского госуниверситета Евгений Веселовский считает, что происходящие инциденты - следствие неумелых действий администрации заповедника, спровоцировавшей сильный конфликт между дирекцией АГПЗ и местным населением. Так, по словам Веселовского, со сгоревшего 6 июня катера в августе 2005 года директор заповедника Вячеслав Тригубович, угрожая и производя выстрелы из пистолета ТТ, требовал остановить лодку с туристами из Новосибирска. Водитель лодки подал заявление в Турачакский РОВД, однако уголовное дело возбуждено не было. "А на днях этот катер взорван. Я не утверждаю, что это сделали туристы, пережившие в прошлом году страх и унижение. Но зло, запущенное Тригубовичем, вернулось", - заявил Веселовский.

Алтайский государственный заповедник основан в 1932 году, был закрыт в 1951 году, однако в 1967 году воссоздан. В настоящее время занимает 871 212 га земли, что составляет 9,4% всей территории Республики Алтай. Это один из наиболее крупных заповедников России, включающий в себя значительные акватории и разнообразные ландшафты от таежных низкогорий до альпийских высокогорий включительно. На берегу Телецкого озера располагается поселок Яйлю, где базируется администрация заповедника, отдел охраны и научный отдел.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования