В Горно-Алтайске открыли памятник основоположнику сепаратизма алтайцев
05 Июл 2006, 10:43 В Горно-Алтайске (Республика Алтай) сегодня, 5 июля, состоялось открытие памятника алтайскому художнику и общественному деятелю начала XX века Григорию Чорос-Гуркину. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Это мероприятие приурочено к празднованию 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России. Памятник изготовлен в Новокузнецке (Кемеровская область) предприятием "Монумент".

Выступая на открытии памятника, глава Республики Алтай Александр Бердников заявил, что Чорос-Гуркин был идеологом и основоположником идеи автономии алтайцев. Благодаря ему алтайцам удалось сохранить свою культуру, сохранить себя как народ. Спикер Госсобрания Иван Белеков отметил, что Григорий Чорос-Гуркин - национальный герой алтайцев, подобный Александру Невскому или Сергею Радонежскому у русских.

Как уже сообщало ИА REGNUM, основные мероприятия в рамках празднования 250-летия пройдут 6 июля в Горно-Алтайске и 7-8 июля в Онгудайском районе республики, где пройдет национальный праздник "Эл-Ойын".

Григорий Чорос-Гуркин - художник и политический деятель Горного Алтая. Ученик Иван Шишкина. Создавая эпические, овеянные древними мифологическими ассоциациями пейзажи своей родины, стал крупнейшим деятелем местной культуры. Во время Гражданской войны возглавил независимое алтайское правительство. Активно выступал также как писатель-этнограф. Расстрелян в 1937 году как "враг народа".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования