Красноярский край попросит денег на тушение пожаров у Владимира Путина
05 Июл 2006, 21:21

Вчера руководитель агентства лесного хозяйства по Красноярскому краю Владимир Векшин заявил, что с сегодняшнего дня будет прекращено тушение лесных пожаров с воздуха. Причиной такого решения стала нехватка средств: все деньги, выделенные на пожарную авиацию на этот год, уже потрачены, а для продолжения работ необходимо 60 млн рублей. В администрации края пока не готовы выделить такую сумму, но обещают поискать средства у федеральных властей.

Вчера руководитель агентства лесного хозяйства по Красноярскому краю Владимир Векшин заявил, что в этом году в крае наблюдается аномальное количество так называемых «сухих гроз», которое привело к значительному росту возгораний. «На данный момент произошло 612 пожаров, общей площадью 45,7 тыс. га. Это в 20 раз больше, чем за такой же период прошлого года, — сообщил он, — но сейчас только июль, основные возгорания впереди». По словам чиновника, «такая сложная ситуация» привела к тому, что его ведомство исчерпало все бюджетные средства, предусмотренные на тушение и выделенные на этот год. «Мы получили на этот год всего 34 млн рублей, из расчета, что ситуация с пожарами будет аналогична прошлогодней. Все эти средства были истрачены. Более того — мы потратили сверх нормы 12 млн рублей, — пояснил чиновник. — В связи с этим вчера была получена телеграмма из Москвы с требованием прекратить «пожарные вылеты», так как авиация исчерпала свой лимит бюджетных денег».

Фактически господин Векшин признал, что с сегодняшнего дня будет прекращено тушение лесных пожаров вдали от населенных пунктов. Для продолжения полноценной работы в этом году, по мнению Владимира Векшина, необходимо получить еще 60 млн рублей. Деньги он намерен просить у властей края. «Сейчас собираемость лесных податей составляет около 300 млн в год, 240 из них направляется в федеральный бюджет, остальное остается в крае», — господин Векшин пояснил, на какие именно деньги он рассчитывает. Также чиновник рассказал, что не надеется на помощь из федерального центра, так как в прошлые годы никаких дополнительных компенсаций получить из бюджета страны не удавалось.

Ъ По данным отдела охраны и защиты леса федерального агентства лесного хозяйства Красноярского края, Эвенкии и Таймыра в 2005 году в крае на территории государственного лесного фонда было зарегистрировано 494 лесных пожара на общей площади 8660 га, ущерб от которых составил 326,6 млн рублей. Почти 50% всех лесных пожаров (232 случая возгорания) произошли по вине граждан, 41% (205 пожаров) — из-за сухих гроз, 12 случаев — из-за сельхозработ, 9 — по невыясненным причинам и 1 — по вине лесозаготовителей. Для сравнения, в 2004 году в крае было зарегистрировано 629 лесных пожаров на площади 57500 га, с суммой ущерба 573,9 млн рублей.

Сложившейся ситуацией вчера заинтересовался и глава комиссии ЗС по природным ресурсам Юрий Захаринский. Он намерен вынести данный вопрос на сессию ЗС, которая состоится сегодня. Впрочем, деньги депутат рассчитывает получить все-таки из федерального бюджета. «Мы еще месяц назад, когда начались крупные возгорания, направили письмо в правительство, сейчас получен промежуточный ответ — документы лежат на согласовании в Минфине, — пояснил он. — Надо активизировать эту деятельность: мы намерены попросить депутатов Госдумы от Красноярского края написать подобные письма, на их запросы правительство реагирует лучше».

Знают о проблеме и в администрации края, однако пока не готовы выделить столь масштабные суммы. «Ситуация действительно сложная, функция тушения пожаров на самом деле возложена на субъекты федерации, однако о столь масштабном финансировании говорить пока рано, — пояснил заместитель губернатора Андрей Гнездилов. — Дело в том, что агентство до сих пор отчиталось лишь за 13 млн бюджетных денег, еще на 9 млн бумаги недавно поступили. Надо сначала отчитаться за остальное, а потом смотреть, сколько надо дополнительных средств».

Тем не менее господин Гнездилов признал, что администрация края уже готова выделить 10 млн рублей из резервного фонда губернатора на нужды авиабазы, занимающейся тушением пожаров. По его мнению, это позволит не останавливать работу. Остальные средства Андрей Гнездилов все-таки намерен попросить из федерации, а также у арендаторов. «Лесных податей мы собираем на 300 млн рублей, но из Москвы нам возвращается всего 33 млн рублей (планируемые доходы краевого бюджета. — „Ъ“), надо использовать дополнительные средства лесхозов и арендаторов», — пояснил он. Основную же часть компенсации чиновник намерен попросить у Владимира Путина. Этот вопрос, возможно, будет обсуждаться на встрече губернатора края Александра Хлопонина с президентом, которая состоится 20 июля.

В самом департаменте природных ресурсов и лесного комплекса администрации края, который возглавляет господин Гнездилов, надеются не только на финансирование из Москвы, но и на ливневые дожди, которые должны начаться в пятницу на всей территории Красноярского края. Впрочем, источник „Ъ“ в департаменте не исключил, что «федеральные средства все-таки будут получены, так как подобная ситуация сложилась и в соседних регионах, и проблема стала уже общероссийской».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования