Новосибирск отстает от Бийска и Иркутска по СПИДу
05 Июл 2006, 23:38
5 июля прошла пресс-конференция руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Валерия Михеева.

Михеев рассказал журналистам об эпидемиологической обстановке в области. Обеспокоенность руководителя управления Роспотребнадзора (бывшей СЭС) вызывает рост заболеваемости по сравнением с прошлым годом сальмонеллезом (на 39,3%), гепатитом А (35,5%), псевдотуберкулезом (на 39%). Особенно большой рост заболеваемости краснухой – с 484 случаев в прошлом году до 14 740 в этом. Причиной такого роста Валерий Михеев считает отсутствие прививок у детей старше пяти лет (вакцинация детей от краснухи ведется с 2000 года).

Зато, как оказалось, в этом году меньше пострадавших от укусов клещей. «Много вопросов в связи с сообщениями о том, что закончился иммуноглобулин. Вызвано это тем, что фирма «Микроген» изменила схему поставок иммуноглобулина, о чем не были извещены коммерческие фирмы, осуществляющие закупку иммуноглобулина. Но в ближайшую неделю-две иммуноглобулин в необходимом количестве поступит», - заверил Михеев. Руководитель Роспотребнадзора попросил журналистов напомнить в своих публикациях, что избежать заражения энцефалитом можно, проводя «самоосмотр» во время прогулок в лесу: «Не надо тащить клеща в дом, осматривайтесь прямо в лесу. Пока вы идете до дома, он успеет присосаться».

Что интересно, в своем выступлении Валерий Михеев не останавливался на таких «чумах 21-го века», как птичий грипп, ВИЧ, а уж тем более на позабытых ныне атипичной пневмонии и коровьем бешенстве. Про птичий грипп и ВИЧ напомнили журналисты.

Оказалось, что меры по борьбе с птичьим гриппом оказались эффективными: «Вакцинация домашней птицы дала появление сопротивляемости у 80%». Отдельным добрым словом Валерий Михеев помянул областной закон о правилах содержания домашней птицы: «Почти не стало свободно гуляющей птицы. А ведь контакт домашней птицы с дикой на мелководье и давал основную массу заражений». Между тем дикая птица опять принесла в Новосибирскую область вирус птичьего гриппа, успевшего мутировать на Средиземном море.

Отвечая на вопрос корреспондента ТАЙГИ.info о распространенности ВИЧ-инфекции, Валерий Михеев успокоил собравшихся, что по ВИЧ Новосибирская область не находится в числе неблагополучных регионов: «Вот есть Калининградская и Иркутские области».

«В Иркутской области проверено 40% населения, вот и выявлено 15 тысяч ВИЧ инфицированных. А какой процент проверен в Новосибирской области? Мы в числе благополучных потому что мало инфицированных или потому что мало выявленных?» - проявил эрудицию и профессионализм корреспондент ТАЙГИ.info.

«Я понимаю, о чем вы, - не убирал слово в карман Валерий Михеев – что нет здоровых, а есть необследованные. Вот в Бийске провели общее обследование и сразу получили скачок по ВИЧ-инфицированным. Но есть объективные показатели: число заболевших и число умерших от СПИДа. По этим показателям ситуация в Новосибирской области лучше, чем в других регионах».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования