В Республике Алтай празднуют 250-летие добровольного вхождения в состав России
06 Июл 2006, 09:14 Трехдневные торжества, посвященные 250-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав в состав Российского государства, начинаются сегодня в Республике Алтай /РА/. Их откроет торжественное заседание представителей общественности в отреставрированном здании Национального драмтеатра в Горно-Алтайске, где собравшихся поздравят председатель Совета Федерации Сергей Миронов и полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

7-8 июля торжества переместятся в центральный Онгудайский район, где вблизи села Ело состоятся национальные игры Эл Ойын, на которые, как ожидается, прибудут около 50 тыс человек, в том числе - мэр Москвы Юрий Лужков. Именно в этом районе 250 лет назад 12 алтайских зайсанов /глав родов/ составили письмо императрице Елизавете с просьбой принять в подданство Российской империи малочисленный алтайский народ, которому тогда грозило полное уничтожение со стороны китайских захватчиков. 2 мая 1756 года вышел Указ Елизаветы Петровны, повелевшей "не отказать зенгорским зайсанам, желающим быть в подданстве ее императорского величества".

"Весь ход последующей истории показал верность выбранного тогда пути. 250 лет назад алтайский народ обрел в лице русского народа не только надежного защитника, но и бескорыстного помощника в развитии своей экономики и культуры. Эти исторические корни, общая народная память питают и нашу современность, позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее", - сказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС первый вице-премьер правительства РА Юрий Анатрадонов, возглавлявший республиканский оргкомитет по подготовке к юбилею.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования