Энергетики выкупили 70% акций газеты "Томский вестник"
06 Июл 2006, 09:51

Газета «Томский вестник» сменила владельца. 70% акций выпускающего ее издательского дома приобрели частные лица, аффилированные с ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС). Эксперты считают, что газета нужна энергетикам прежде всего как инструмент пропаганды.

О том, что одна из крупнейших газет Томской области «Томский вестник» перешла под контроль КЭС, вчера первым сообщило агентство «Интерфакс–Сибирь». О том, что частные лица, аффилированные с ЗАО «Комплексные энергетические системы», в июне приобрели более 70% акций ЗАО «Издательский дом «Томский вестник», агентству сообщили в редакции издания. По итогам состоявшегося в конце июня годового собрания акционеров в состав совета директоров издательского дома вошло 5 человек, в том числе первый заместитель мэра Томска Сергей Лазарев и Сергей Кучеренко, избранный председателем совета директоров. Генеральным директором ИД вновь избран Владимир Бендерский. В самой КЭС информацию о покупке газеты «Ъ» пока не подтвердили. В «Томском вестнике» также отказываются официально прокомментировать сделку.

Ъ ЗАО «Издательский дом «Томский вестник» выпускает три газеты: ежедневную общественно–политическую газету «Томский вестник», развлекательные еженедельники «Буфф–сад» и «День добрый». «Томский вестник» основан томской мэрией, выходит с 1990 года. По СПАРК, на 1 февраля 2006 года по 50% акций издательского дома «Томский вестник» принадлежало ЗАО «Глобал Менеджмент Групп» (Томск) и МУП «Редакция газеты «Томский вестник».

ЗАО КЭС создано в 2002 году частными лицами для реализации стратегических инвестиционных программ в энергетике. В 2004 году создано дочернее предприятие РКС ОАО «Томские коммунальные системы», которое заключило с мэрией договор об аренде водопроводов, электро– и теплосетей на 25 лет.

Информация о том, что «Томский вестник» и РКС ведут переговоры о продаже контрольного пакета акций, появилась в прессе еще два месяца назад. Президент РКС Михаил Слободин в начале июля уклончиво ответил томским журналистам, что его компания отношения к сделке не имеет.

Тем не менее заместитель редактора областной еженедельной общественно–политической газеты «Томские новости» Александр Красноперов считает, что «у ТКС плохие информационные позиции». «Им достается очень сильно, иногда справедливо, иногда нет, — сообщил он «Ъ», — а, имея влияние на газету, они рассчитывают обеспечить информационное сопровождение работы томской «дочки». Начальник областного департамента по информационной политике и связям с общественностью Сергей Никифоров также считает, что «вокруг Томские коммунальные системы много негативной информации; с помощью газеты компания хочет обеспечить пиар–сопровождение своей деятельности в регионе».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования