Птицеводы Алтая считают, что ценовой кризис в отрасли вызван "боязнью птичьего гриппа"
06 Июл 2006, 10:40 Куриные яйца и куриное мясо в Алтайском крае упали за последние полгода в цене более чем на треть.

"Такова цена ожидания птичьего гриппа, что слишком дорого обходится экономике. Отрасль - на грани катастрофы", - считает генеральный директор агрофирмы "Птицевод Алтая" Сергей Крюков. Он сообщил сегодня ИТАР-ТАСС, что в 2005 году агрофирма продавала яйца по 16 руб за десяток, теперь по 11,5-12, килограмм мяса бройлера стоил 70-80 руб, теперь 50-60. "Такова ситуация на всех 11 птицефабриках края, где содержится свыше 2 млн кур", - отметил руководитель крупнейшего на Алтае птицеводческого предприятия.

Еще одна сторона проблемы - падение спроса на птичий молодняк. Жители сел опасаются разводить птицу. Ведь даже при подозрениях на грипп кур и уток уничтожают тысячами, а компенсация составляет гроши. "В 2005 году,- продолжает Крюков, - цыплята и гусята были у нас нарасхват, их продавали в день больше 10 тыс. А нынче с продажей возникают проблемы. И это еще не все: в связи с запретом выпаса гусей на открытой воде племенная птица и летом находится в закрытых помещениях. Это означает, что племенные гусыни не восстановят силы".

В минувшем году в крае было создана Ассоциация птицеводов Алтая, но ей не удается влиять на ситуацию. Птицеводы связывают падение цены с падением спроса на их продукцию, вызванную ажиотажем вокруг птичьего гриппа. Он в этом году, по данным краевого управления ветеринарии, был выявлен на частных подворьях в двух селах. Погибло 169 кур, уток, гусей и индюков. "Карантин в этих селах отменен, но опасность распространения инфекции сохраняется", - сказали в управлении.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования