В Новосибирске судят группу черных риэлтеров, заточивших жертву в психлечебницу
06 Июл 2006, 11:37

В минувший вторник в Советском районном суде Новосибирска началось рассмотрение дела группировки так называемых черных риэлторов, в которую входили врачи–психиатры, отправившие в психбольницу владельца двухкомнатной квартиры. Подсудимым грозят внушительные сроки лишения свободы.

Из восьми участников группировки черных риэлторов за решеткой находится только Наталья Ахантьева, предполагаемый организатор похищения владельца недвижимости. Завотделением 2–й областной психиатрической больницы кандидат медицинских наук Александр Федоров отпущен под залог, остальным обвиняемым прокуратура только недавно изменила меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Ни жертва похищения — 63–летний житель Академгородка Евгений Скворцов, ни его представитель на процесс не явились.

Одинокий пенсионер Евгений Скворцов, владеющий двухкомнатной квартирой в новосибирском Академгородке, был похищен в мае прошлого года от подъезда собственного дома. Когда он поравнялся с припаркованным неподалеку автомобилем похитителей, его силой усадили в машину. Несколько часов пенсионер провел в заранее арендованной злоумышленниками квартире, затем Скворцова автомобилем неотложной психиатрической помощи перевезли в психбольницу №2. Слова господина Скворцова о том, что его похитили, врачи восприняли как бред больного человека. В особо режимном отделении он провел два дня. Выбраться оттуда помог случай: один из пациентов дал Скворцову свой мобильный телефон, и пенсионер сообщил друзьям, где он находится.

Прокуратура возбудила уголовное дело, провела в больнице выемку истории болезни Скворцова. В ней значилось, что пенсионеру поставлен диагноз «шизофрения», а также были документы на добровольную госпитализацию и лечение. Завотделением психбольницы Александру Федорову следователи предъявили обвинение в незаконном помещении в психиатрический стационар (ст. 128 УК РФ) и служебном подлоге (ст. 292). В ходе следствия выяснилось, что упечь туда пенсионера заведующего отделением Александра Федорова попросил врач психбольницы №6 Леонид Дербеко (он объявлен в федеральный розыск). В свою очередь, Дербеко, считают в прокуратуре, выполнял просьбу Натальи Ахантьевой, знакомой жертвы. По версии следствия, когда Скворцов, ранее давший согласие на переезд в сельский дом, отказался от обмена, Ахантьева решила упрятать его в психбольницу. Затем, сославшись на недееспособность «больного», завладеть его имуществом. Следствие инкриминировало Ахантьевой организацию похищения человека (ст. 33, ст. 126), членам одной из криминальных группировок — исполнение похищения.

На заседании в минувший вторник, установив личности подсудимых, суд рассмотрел ходатайство их адвокатов продолжить рассмотрение дела в закрытом для СМИ режиме. Защитники мотивировали это тем, что, как только работодатели увидят лица подсудимых в криминальных хрониках, их незамедлительно уволят. Наталья Ахантьева просила удалить из зала судебных заседаний телеоператоров, поскольку плохо выглядит (почти год она находится в СИЗО), но ей отказали. Тогда Ахантьева попросила суд вместо телекамер удалить из суда ее, а затем, повернувшись к участникам процесса спиной, ходатайствовала об отсрочке рассмотрения дела: в суд не явился ее защитник. Суд пошел навстречу подсудимой и перенес очередное заседание на август. Ожидается, что на нем прокурор огласит обвинительное заключение, свое отношение к обвинению выскажут подсудимые.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования