Спикер СФ Миронов: "Газопровод через Алтай не нанесет ущерба окружающей среде"
06 Июл 2006, 12:11 Газопровод из Западной Сибири в Китай через расположенный в горах Алтая 54-километровый западный участок российско-китайской границы не нанесет ущерба уникальной экологической системе на заповедных территориях республики. Уверенность в этом выразил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который сегодня прибыл в Горно-Алтайск для участия в торжествах, посвященных 250-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства.

Он также отметил, что проект принесет существенные экономические выгоды на только государству в целом, но и Республике Алтай, поскольку позволит газифицировать населенные пункты вдоль трассы газопровода.

Миронов напомнил, что протяженность прямой границы РФ с КНР за западном участке небольшая - всего 50 с лишним километров, а единственное место, где можно проложить газопровод, это заповедное плато Укок. "Но мы знаем хороший пример с нефтепроводом Восточная Сибирь-Тихий океан, - сказал спикер. - Нефтепровод будет, интересы взаимные - и прежде всего интересы России - учтены, но при этом экологическая угроза максимально удалена от Байкала".

"И здесь, несмотря на небольшую протяженность госграницы, надо искать разумный компромисс, разумный выход, - полагает Миронов. - У Байкала мы пошли на то, чтобы сделать на 40-километровый крюк, и здесь найдем способ пройти по краю плато Укок".

Во время визита в Пекин в марте нынешнего года президент РФ Владимир Путин впервые заявил о возможности создания новой трубопроводной системы "Алтай". Россия через нее будет поставлять в Китай 60-80 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается в 10-11 млрд долларов. Ожидается, что трубопровод вступит в строй в 2011 году.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования