На берегу Катуни установили символ единства тюркских народов
06 Июл 2006, 20:44 Сегодня, 6 июля, на въезде в Республику Алтай на берегу реки Катунь был установлен памятный знак "Алтай - сердце Евразии". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Республики Алтай, это событие было приурочено к 250-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства.

В церемонии открытия знака приняли участие глава Республики Алтай Александр Бердников, спикер Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, председатель Госсобрания Республики Алтай Иван Белеков, сенатор от Республики Алтай Ралиф Сафин, другие официальные лица и гости.

В своем выступлении глава республики Бердников отметил: "Горный Алтай считается прародиной всех тюркских народов. Алтай сыграл большую объединительную роль в истории тюрков. Здесь был образован первый Тюркский каганат - многонациональное государство, которое оказало позитивное воздействие на формирование государственности многих народов. Открытие памятника "Алтай - сердце Евразии" - большое событие не только для жителей Горного Алтая, но и для всех тюркских народов. Инициатива создания памятного знака была совместной и получила реализацию благодаря усилиям правительства Республики Алтай и президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Татарстан и Горный Алтай географически далеки друг от друга, но близки духовно. У нас общие корни, много общего в наших культурных традициях. Мы признательны руководству Татарстана за безвозмездное изготовление памятника".

Как уже сообщало ИА REGNUM, праздничные мероприятия в связи с 250-летием добровольного вхождения алтайцев в состав России начались сегодня, 6 июля в Горно-Алтайске. 7-9 июля они продолжатся на национальном празднике "Эл-Ойын" в Онгудайском районе Республики Алтай.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования