Роспотребнадзор признал опасными летние кафе в Омске
06 Июл 2006, 20:45

Большинство летних кафе Омска грубо нарушают санитарные правила и нормы — такое заявление распространила вчера пресс-служба Роспотребнадзора по Омской области. По результатам масштабной проверки, которую санврачи провели в областном центре, 11 предпринимателей привлечены к административной ответственности. По оценке бизнесменов, «прикрываясь лозунгами, чиновники просто вытесняют летние кафе с рынка».

О результатах масштабной проверки омских летних кафе вчера сообщила пресс-секретарь территориального управления Роспотребнадзора по Омской области Елена Дайрукина. Всего в течение месяца эпидемиологи посетили 41 кафе и 15 летних веранд на городских рынках и ярмарках. «В ходе рейдов выявлены грубые нарушения санитарных правил и норм, в том числе самовольное открытие предприятий общественного питания. Установлены факты неудовлетворительного санитарного содержания помещений, инвентаря, холодильного и технологического оборудования. Приготовление блюд ведется при отсутствии необходимых условий», — рассказала Елена Дайрукина. По результатам проверки 11 предпринимателей привлечено к административной ответственности, еще 24 вызваны в Роспотребнадзор «для дачи объяснений».

Сами бизнесмены признают, что общий уровень обслуживания потребителей в большинстве летних кафе оставляет желать лучшего. Однако виноваты в этом, по мнению предпринимателей, чиновники омской мэрии. «Из-за неразберихи с аукционами по аренде участков под кафе оборудование закупалось в последний момент, срывались контракты с поставщиками. Если бы мэрия четко выполняла свои обязательства, проблем было бы на порядок меньше», — заявил директор ООО «Небо-плюс» (по итогам аукционов компания получила в аренду два земельных участка под летние кафе в Омске) Александр Петров.

Ъ Аукционы по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков под летние кафе проводятся департаментом недвижимости с 2002 года. За последние три года доходы бюджета Омска от аренды участков составили 9,6 млн руб. По оценкам специалистов, до введения запрета на продажу пива в летний период одно летнее кафе приносило арендаторам около 150 тыс. руб. чистой прибыли.

Напомним, что последовательный курс на сокращение летних кафе на территории областного центра муниципалитет взял в прошлом году. Если в 2004 году на торги выставлялось более 100 площадок, то в 2005 — всего 43. В этом году предприниматели выкупили право аренды участков под 30 заведений, при этом торги сопровождались постоянными скандалами. На последнем аукционе, который прошел 16 июня, предприниматели обвинили конкурентов и чиновников в искусственном завышении цен на аренду, а сами торги назвали «бредом сивой кобылы, цирком и клоунадой». Заместитель директора ДН мэрии Омска Виктор Соболев, напротив, результаты аукциона оценил оптимистично. «В принципе могут быть, конечно, какие-то подводные камни, но в целом при грамотной организации торговли можно окупить арендную плату», — высказал уверенность господин Соболев. По замыслу чиновников мэрии Омска, в перспективе заменить летние кафе должны открытые веранды стационарных ресторанов и кофеен, что повысит качество обслуживания и сведет возможность нарушений до минимума.

Представители омского бизнес-сообщества в результативность кампании по повышению качества обслуживания в системе общепита не верят. По словам председателя комитета по потребительскому рынку Омского областного союза предпринимателей (ООСП) Алексея Провозина, «сегодня рынок летних кафе в Омске находится в критическом состоянии». «Несмотря на большую работу, проделанную городским департаментом экономической политики, в целом ситуация продолжает ухудшаться. Предприниматели, которых одновременно атакуют федеральные и муниципальные проверяющие, потеряли всякую мотивацию работать», — заметил господин Провозин.

Тезисы о замене летних кафе на открытые веранды ресторанов, по мнению бизнесмена, носят исключительно декларативный характер. «Ничего в этом направлении не делалось и не делается. Прикрываясь лозунгами, чиновники просто вытесняют кафе. В результате рынок не растет, страдает и бизнес, и потребители», — посетовал Алексей Провозин. Выход из кризиса, по мнению председателя комитета ООСП, напрямую зависит от действий мэрии. «Каждый год правила игры меняются, а риски владельцев растут. Предпринимателям необходима уверенность, что они нужны городу. В противном случае в 2007 году никто из опытных участников рынка на аукционы уже не придет», — дал пессимистичный прогноз Алексей Провозин.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования