Heineken рассчитывает приблизиться по объему продаж в Сибири к Sun Interbrew и BBH
07 Июл 2006, 01:25

Ольга Коберник
Ведомости – Новосибирск

06.07.2006, №122 (1649)

“Сибирская пивоварня Хайнекен” намерена почти вдвое увеличить производство до 2007 г. Компания уже вывела на сибирский рынок четыре марки пива: “Бочкарев”, “Охота”, “Русич” и “Три медведя”. Эксперты говорят, что новые бренды позволят “Хайнекен” занять 11% рынка Сибири.


Heineken владеет в России 10 заводами в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Башкирии, Новосибирске, Екатеринбурге, Иркутске, Калининграде, Новотроицке и Хабаровске. Основные марки — “Бочкарев”, “Охота”, Heineken, “Три медведя”. Общая мощность российских предприятий голландской компании — 120 млн дал в год. ООО “Сибирская пивоварня Хайнекен” (ранее “Собол-бир”) входит в состав группы компаний Heineken в России с октября 2004 г. Завод выпускает пиво “Русич”, “Жигулевское”, “Бочкарев”, “Охота”, “Три медведя”. Мощность завода составляет 6000 дал в год.

К 2007 г. “Сибирская пивоварня Хайнекен” планирует увеличить объем производства пива до 12 млн дал в год, заявила “Ведомостям” директор по связям с общественностью группы Heineken в России Анна Мелешина. По ее словам, в 2006 г. компания инвестирует 12 млн евро в расширение производства. На эти средства строятся склад, цех розлива, железнодорожная ветка, а также будет запущена новая линия ПЭТ-бутылок. Мелешина говорит, что в 2005 г. в модернизацию новосибирского завода Heineken вложила 7 млн евро. А весной 2006 г. “Сибирская пивоварня Хайнекен” начала разливать пиво “Бочкарев”, “Охота”, “Русич” и “Три медведя”.

Heineken приобрела новосибирский завод “Собол-бир” в октябре 2005 г. у “Винапа”. Тогда президент группы Heineken в России Ролан Пирме заявил, что в течение шести лет инвестиции в “Собол-бир” составят 40 млн евро. За это время планируется увеличить мощности предприятия до 20 млн дал в год. Пирме говорил, что Heineken сохранит марку Sobol, ранее производящуюся “Винапом”, и начнет производить пиво под собственными марками.

“Сибирская пивоварня Хайнекен” собиралась закончить модернизацию еще в прошлом году и претендовала на господдержку, рассказали в пресс-службе администрации Новосибирской области. Однако никаких налоговых льгот заводу предоставлено не было, потому что компания не уложилась в заявленный срок. В обладминистрации говорят, что проект Heineken будет также рассматриваться в 2006 г.

На старте завод не смог значительно увеличить мощности в силу объективных причин, пояснил директор “Сибирской пивоварни Хайнекен” Илья Ефимов, не сообщив подробности. В 2006 г., по его словам, завод намерен произвести 8 млн дал пива, в дальнейшем все будет зависеть от объема продаж. Ефимов подтвердил, что при успешных продажах Heineken в Новосибирске выйдет на проектную мощность в 12 млн дал в год.

Сейчас доля Heineken в Сибири невелика — в стоимостном выражении она составляет 9,5% и компания замыкает пятерку крупнейших игроков, говорит старший аналитик агентства “Бизнес Аналитика” Снежана Равлюк. По данным агентства, лидер продаж в Новосибирске — компания Sun Interbrew, на ее долю приходится 39% рынка, чуть более 19% занимает Baltic Beverages Holding (BBH), компаниям “Томское пиво” и Efes принадлежит по 11% пивного рынка Новосибирска.

Алексей Кривошапко из Объединенной финансовой группы (ОФГ) считает, что при выходе на мощность в 12 млн дал “Сибирская пивоварня Хайнекен” может увеличить свою долю на рынке Сибири до 11%. Смысл модернизации завода Heineken он видит в увеличении продуктового портфеля. “Рост мощностей позволит компании производить в Новосибирске национальные марки и продавать их по более низкой цене, исключив расходы на логистику”, — говорит он. Кривошапко считает, что у Heineken хорошо налажена дистрибуция в Сибири и это позволит компании увеличить свое присутствие на пивном рынке, который будет прирастать по 5,7% в год.

В Sun Interbrew отказались оценивать действия конкурента. Менеджер по связям с общественностью Sun Interbrew Алексей Шавензов сообщил, что компания не будет приобретать мощности в Сибири, но намерена увеличить свою долю на сибирском рынке. “Сегодня рынок Сибири — один из наиболее перспективных, поэтому он нам интересен”, — говорит Шавензов.

А компания “Томское пиво” (марки “Большое пиво”, “Жигулевское”, “Крюгер”) не боится расширения Heineken. “Хотя мы и являемся для Heineken основным конкурентом в сегменте недорогого пива в нескольких регионах, она не сможет существенно потеснить нас на сибирском рынке”, — говорит директор по маркетингу “Томского пива” Максим Курохтин. Он рассказал, что продажи томской компании концентрируются в нескольких сибирских регионах, занимая в них существенную долю рынка, тогда как продукция Heineken будет распределяться на всю Сибирь и Дальний Восток.

К тому же Heineken в настоящий момент не имеет сильных марок в ПЭТ, способных угрожать нашим основным брендам, говорит Курохтин. “Томское пиво” сегодня производит 12 млн дал в год и намерена наращивать производство, добавил он.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования