В 2007 “Каро-фильм” может открыть первый мультиплекс в Новосибирске
07 Июл 2006, 01:26
Яна Янушкевич
Ведомости – Новосибирск

06.07.2006, №122 (1649)

Новосибирский кинорынок приглянулся столичным операторам. Вслед за “Синема-парком” здесь собирается открыть собственный мультиплекс “Каро-фильм”. К 2009 г. “Каро-фильм” намерена стать лидером регионального кинорынка и довести общее количество кинотеатров до 200. Лидер местного рынка “АртСайнс Синема Дистрибьюшн” не хочет сдавать позиции варягам.


По данным управления культуры мэрии, в Новосибирске шесть кинозалов в домах культуры и семь кинотеатров, из них два муниципальных. В 2005 г. кинотеатры и кинозалы города посетили 1,1 млн человек. В сеть “Каро-фильм” входят 88 залов в 20 кинотеатрах. До конца 2005 г. сеть кинозалов “Каро-фильм” была представлена в Москве и Санкт-Петербурге. В 2006 г. компания открыла кинотеатры в Нижнем Новгороде и Самаре. По данным компании, выручка от киноуслуг в 2005 г. составила около $100 млн, прогноз на 2006 г. — $120 млн. “Синема-парк” учрежден в 2002 г. компанией “Проф-Медиа”, входящей в холдинг “Интеррос”, и “Тритэ” для создания сети многозальных кинотеатров в городах-миллионниках России. Компания намерена вложить $120 млн в открытие 12 мультиплексов в городах-миллионниках. “АртСайнс Синема Дистрибьюшн” управляет пятью кинотеатрами в Новосибирске, одним в Бердске и одним в Кемерове.

В Новосибирске “Каро-фильм” станет арендатором многозального кинотеатра общей площадью 3000 кв. м в торгово-развлекательном центре (ТРЦ), который строит группа компаний “Эстар” на территории Новосибирского метзавода им. Кузьмина. Об этом “Ведомостям” сообщил гендиректор компании “Многофункциональные центры” (входит в структуру компаний “Эстар”) Мете Дугуоглу. ТРЦ сейчас строится и будет сдан только в следующем году, но с “Каро-фильм” уже достигнуто предварительное соглашение, подчеркнул Дугуоглу.

Пресс-секретарь “Каро-фильм” Инна Новикова не подтвердила и не опровергла участие компании в проекте, однако пояснила, что “освоение сибирского региона является одним из приоритетов компании”. Ранее совладелец компании Леонид Огородников говорил “Ведомостям”, что компания планирует занять в российских городах “столь же ведущие позиции, как и в Москве”. По оценке Огородникова, в структуре сборов российского проката доля регионов составляет 70%. Объем инвестиций в новосибирский проект компания не раскрывает. Огородников оценивал инвестиции в открытие одного кинозала в $500 000-600 000, окупаемость — в 5-7 лет.

Первой федеральной киносетью, которую привлек Новосибирск, стал “Синема-парк”, выступивший соинвестором строящегося торгово-развлекательного центра на Красном проспекте. Комплекс будет введен в эксплуатацию осенью 2007 г. Вложив около $10 млн, “Синема-парк” получит 10-зальный мультиплекс площадью 9000 кв. м, пояснил директор по развитию “Синема-парка” Кирилл Иванов. По его словам, часть собственных площадей будет отдана под сопутствующую инфраструктуру — детскую игровую площадку и рестораны. По мнению Иванова, новосибирский кинорынок привлекателен для освоения: по емкости он занимает 3-е место после Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому интерес “Каро-фильма” к городу вполне логичен, убежден собеседник. “Сейчас Новосибирск выдержит не более 3-4 мультиплексов, подобных нашему, — полагает Иванов. — Однако спрос на развлекательные услуги растет”.

Лидер местного рынка, “АртСайнс Синема Дистрибьюшн” не намерена уступать позиции варягам. В ближайшее время компания предполагает открыть два мультиплекса в строящихся торгово-развлекательных центрах на площади Маркса и в Троллейном жилмассиве, говорит арт-директор фирмы Дмитрий Ким. Сегодняшняя потребность Новосибирска составляет около пяти многозальных кинотеатров, считает он. Ким говорит, что “Каро-фильм” удачно выбрала место для мультиплекса, но этого будет недостаточно для завоевания зрителя. “Нужна правильная маркетинговая стратегия, — убежден он. — Однако меры, успешные в столицах, могут не сработать у нас — у каждого региона своя специфика. Например, открывая кинотеатр в Кемерове, мы были вынуждены пересматривать репертуар и рекламную кампанию”. В Новосибирске компания ввела систему клубных дисконтных карт, рекламирует сеть через интернет-сайт, газету и глянцевый журнал, введен сервис для абонентов МТС, которые могут узнать текущий репертуар.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)