Федеральные власти не выделяют средств на инфраструктуру красноярских "Столбов"
07 Июл 2006, 11:23 Первоочередной проблемой для государственного природного заповедника "Столбы" (Красноярск) является развитие инфраструктуры на территории туристско-экскурсионного района (ТЭР). Об этом 7 июля на пресс-конференции сообщил директор заповедника Алексей Кнорре.

"Заповедник находится в распоряжении Федерации, которая не выделяет средств на развитие инфраструктуры, - отметил он. - Тем не менее, на "Столбах" осуществляется ряд проектов". Одним из них стало разделение потоков автотранспорта и пеших посетителей. Проект предполагает ремонт автодороги до кордона Лалетино (новый асфальт, ограничительные столбы, очистка кюветов), на что краевая власть выделила 3,5 млн. рублей. "Поскольку до кордона идет дорога местного значения, в этом не усматривается нарушения бюджетного законодательства", - пояснил Кнорре.

Кроме того, 800 тыс. рублей край выделил на создание проекта пешеходной тропы, из них 200-250 тыс. рублей стоит топографическая съемка. Сдача проекта запланирована в декабре. В целом создание тропы оценивается в 11,5 млн. рублей, руководство краевой администрации и заповедника намерено просить Федерацию о выделении этих средств.

После кордона Лалетино идет федеральная земля, куда край не имеет прямого права вкладывать средства, поэтому объявлен конкурс на проект обустройства дороги до скального района. По словам Кнорре, "конкурс должен состояться в июле". Проект оценивается в 400-450 тыс. рублей, он включает укладку нового асфальта и отсыпку хорошей гравийной дороги с водоотводной системой.

Отметим, площадь заповедника "Столбы" составляет 47,2 тыс. га, из них ТЭР - 1,4 тыс. га (около 3%). Ежегодно ТЭР посещают 200-250 тыс. человек, в основном "дикие" туристы. Анализ посещаемости показывает, что с апреля по июнь заповедник "отдыхает" от посетителей, поскольку ТЭР является устойчивым очагом клещевого энцефалита. С конца июля начинается активный туристический сезон.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования