Главную магистраль Омска расширят без сноса торговых комплексов
09 Июл 2006, 18:18

Вчера омские архитекторы одобрили концепцию расширения главной городской магистрали — улицы Красный Путь. По мнению авторов проекта — специалистов НПО «Мостовик», на реконструкцию дороги «при условии стабильного бюджетного финансирования» потребуется два года. Хотя торговым комплексам вдоль Красного Пути снос больше не грозит, все стоянки и парковки на главной городской магистрали будут ликвидированы.

Концепцию расширения Красного Пути на вчерашнем заседании архитектурно-градостроительного совета при мэре Омска представил генеральный директор НПО «Мостовик» Олег Шишов. «Главная магистраль Омска давно не справляется с потоком автомобильного транспорта. Еще в 2004 году городская администрация обратилась к нам просьбой провести проектную работу. Сейчас она закончена», — с гордостью показал на огромный стенд со схемой будущего Красного Пути господин Шишов. По проекту «Мостовика» Красный Путь будет расширен до 22 метров (сейчас ширина проезжей части на отдельных участках составляет всего 15 метров), а действующие светофорные переходы будут заменены на четыре подземных и один надземный. По словам Олега Шишова, «при условии стабильного бюджетного финансирования» на реконструкцию потребуется всего два года. При этом, как заверил будущий генподрядчик, работы будут вестись без прекращения автомобильного движения и преимущественно в ночное время. Во сколько городской и областной казне обойдется расширение Красного Пути точно пока неизвестно — смета расходов еще не утверждена. По оценкам экспертов, на работы по реконструкции магистрали потребуется не менее 2 млрд руб.

Ъ Протяженность улицы Красный Путь — главной автомобильной магистрали Омска — 5,2 км. Ширина проезжей части магистрали обеспечивает пропускную способность в пределах 1,5 тыс. автомобилей в час в одну сторону. Расширение проезжей части и сокращение количества светофоров с десяти до пяти позволит добиться двукратного увеличения пропускной способности.

Напомним, что на прошлой неделе мэр Омска Виктор Шрейдер заявил о корректировке плана расширения Красного Пути. Градоначальник публично отказался от намерения снести торговый комплекс «Планета высокой моды», законность строительства которого оспаривалась в суде с 2005 года. На вопрос почетного гражданина Омска Юрия Глебова «как вы разошлись с этим магазином?» Олег Шишов с грустью ответил: «никак». «Люди пытаются не обращать внимания на то, что здание мешает будущему выходу из метро. Кроме того, на этом месте планировалось построить большой автобусный павильон», — посетовал господин Шишов. Реакция участников градостроительного совета на эти слова была неожиданно бурной: из зала посыпались советы превратить «Планету высокой моды» в искомый автобусный павильон или вовсе «случайно наехать на магазин бульдозером». Гендиректор «Мостовика» к пожеланиям прислушиваться не стал: «Мы ни на кого не наезжаем».

Однако архитекторы раз за разом возвращали мэра Виктора Шрейдера к «вопиющим постройкам», в список которых помимо «Планеты высокой моды» попали супермаркет бытовой техники «Эльдорадо», реконструируемое здание омской табачной фабрики и магазин «От & До». По словам Виктора Шрейдера, «все, что можно было сделать в этом направлении, мэрия уже сделала». «Таких построек было в два раза больше, сейчас остались только те, собственники которых успели узаконить строительство во время работы предыдущего состава горадминистрации. Закон есть закон», — развеял иллюзии архитекторов градоначальник. Впрочем, еще одно требование членов градсовета — убрать все стоянки и парковки перед супермаркетами вдоль Красного Пути — чиновники пообещали выполнить. Правда, для этого, как заметила начальник отдела организации дорожного движения проектного института «Омскгражданпроект» Татьяна Ващакина, «понадобится вся сила ГИБДД».

В итоге архитекторы и чиновники одобрили проект реконструкции главной магистрали Омска. Работы по расширению участка Красного Пути от кинотеатра «Маяковский» до улицы Фрунзе начнутся уже осенью текущего года.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования