Омский доктор в суде ответит за помощь уклонистам
09 Июл 2006, 18:30

Прокуратура Омской области провела масштабную проверку работы медучреждений региона по освидетельствованию призывников. Как установили прокуроры, нередко омичи незаконно получали отсрочки от армии — 89 медицинских работников привлечены к дисциплинарной ответственности, в отношении одного врача возбуждено уголовное дело.

Как вчера сообщила пресс-секретарь прокуратуры Омской области Яна Вишнивецкая, в работе медицинских учреждений региона при обследовании призывников выявлены «многочисленные нарушения». «В ряде лечебных учреждений обследование призывников проводилось без необходимых клинических и лабораторных исследований и обязательного стационарного обследования. Часто клинический диагноз устанавливался необоснованно. Выявлены факты стационарного обследования призывников без их фактического нахождения в лечебном учреждении в городских больницах № 2, 9, 17, больнице скорой медицинской помощи №2, городской клинической больнице №1, городского клинического кардиологического диспансера и медсанчасти №9», — обнародовала результаты проверки госпожа Вишнивецкая.

На переосвидетельствование прокуроры направили 1 тыс. молодых омичей, при этом в 255 случаях ранее поставленный врачами диагноз не подтвердился. «Более 60 призывников освобождены от службы в армии врачом одной из городских больниц, на протяжении двух лет оформлявшей поддельные акты исследования состояния здоровья. Она вносила заведомо ложные данные от имени других врачей. В отношении этого человека сейчас возбуждено уголовное дело, которое будет передано в суд», — сообщила Яна Вишнивецкая.

Еще 89 медиков, которые, по сведениям прокуроров, допустили нарушения при работе с призывниками, привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в облминздрав направлено представление о снятии квалификационных категорий с 53 врачей.

В министерстве здравоохранения Омской области поспешили заверить, что «обязательно отреагируют на представление прокуратуры». «По этим фактам проведем разбирательства и примем соответствующие меры. Потом направим ответ в прокуратуру», — пообещал первый заместитель министра здравоохранения Прииртышья Сергей Котенко.

Прииртышье традиционно считается одним из лидеров СФО по призыву, в осеннюю кампанию план для Омской области составит около 2 тыс. человек. «Мы и облвоенкомат давно настаивали на такой проверке. Все, кто годен к службе и не имеет оснований на получение отсрочек, должен служить», — уверен секретарь призывной комиссии Омской области Евгений Трифонов.

Как сообщили в прокуратуре Омской области, проверки медицинских учреждений региона по работе с призывниками будут продолжены.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования