Новосибирские торговые сети пошли в область
09 Июл 2006, 18:41

Новосибирские торговые сети одна за одной принимают решение о выходе за пределы областного центра. Сегодня сеть «Квартал» открывает свой первый магазин в Бердске и обещает до середины осени обзавестись еще тремя торговыми точками в других районных центрах. Ее примеру готовятся последовать местная «Пятерочка» и «Сибирский гигант». По мнению экспертов, за пределы Новосибирска ритейлоров толкают высокая стоимость недвижимости в «сибирской столице» и дефицит готовых площадей.

О планах «Квартала» начать бизнес за пределами Новосибирска „Ъ“ рассказал исполнительный директор сети Александр Рожавский. По его словам, открыв магазин в Бердске, компания начала продвижение в малые города области: «Квартал» уже купил помещения в Бердске, Искитиме и еще двух районных центрах Новосибирской области. Открытие магазинов должно состояться осенью. В дальнейшем, если показатели новых торговых точек будут удовлетворять компанию, «Квартал» намерен расширить свое присутствие в этих населенных пунктах.

Как стало известно „Ъ“, работающая в том же формате, что и «Квартал», торговая сеть «Пятерочка» также скоро появится в малых городах Новосибирской области. Как сообщил вчера директор по корпоративному управлению группы компаний «Сенсация» (развивающая сеть «Пятерочка» в Новосибирске по франчайзингу.— „Ъ“) Александр Агеев, компания ведет активную работу по поиску помещений во всех районных центрах области. «Сенсация» готова открыть за пределами Новосибирска до 10 «Пятерочек». По мнению господина Агеева, формат этой сети идеально подходит для небольших городов, поскольку не требует значительного потока покупателей, как, например, более крупный супермаркет, и привлекателен для местного населения за счет низких цен.

Ищет площадки для магазинов за пределами Новосибирска и еще один местный ритейлор — ОАО «Сибирский гигант». Как сообщил „Ъ“ операционный директор компании Роман Загуменный, «Гигант» планирует открыть в области несколько мелкооптовых магазинов (формата cash&carry) по образцу одноименных торговых центров, работающих в Новосибирске. Пока, правда, по признанию господина Загуменного, определенности с площадками или городами, в которых магазины появятся, нет. «Все будет зависеть от того, где нам удастся найти хорошее помещение или земельный участок», — сообщил Роман Загуменный.
Ъ Торговая сеть «Квартал» включает в себя сегодня 34 магазина (из которых 9 — это уменьшенные торговые точки «Мини–Квартал»). «Пятерочка» представлена на сегодняшний день 40 магазинами. «Сибирский гигант» владеет двумя мелкооптовыми магазинами «Гигант», одноименным гипермаркетом, торговым центром «Мегас», двумя супермаркетами и универсамом.

Единственная крупная сеть Новосибирска, которая пока не заявляла о планах завоевания райцентров области, — «Холидей Классик». Генеральный директор компании Алексей Захаров объясняет это низким платежеспособным спросом и невысокой концентрацией населения за пределами Новосибирска. Господин Захаров признает, что формат мягкого дискаунтера (к которому можно отнести «Пятерочку» и «Квартал») наверняка будет успешным в Барабинске или Куйбышеве. «Но эффективность магазина, которая может устраивать «Пятерочку», нам представляется слишком низкой», — заявил он „Ъ“. «Холидей» пока ограничится открытием магазинов в Краснообске и Бердске. «Эти населенные пункты отделены от Новосибирска только административно, — объясняет Захаров. — С точки зрения логистики они могут быть приравнены к районам областного центра».

Между тем «Квартал» и «Пятерочка» не являются пионерами в освоении городов и поселков области. Первый сетевой магазин за пределами Новосибирска был открыт еще несколько лет назад компанией «Сибириада». Сегодня у нее уже три объекта в Искитиме и один — в Черепаново. По словам генерального директора «Сибириады» Алексея Касимова, все магазины работают с устраивающей компанию рентабельностью. «Сибириада» также готова продолжить развиваться в области, обещая вложить в это не меньше 350 млн руб.

Как признают сами ритейлоры, выход за пределы Новосибирска — необходимость. Высокая конкуренция за торговые площадки в областном центре существенно повышает цену аренды или покупки. Стоимость же недвижимости в районных центрах гораздо ниже. «В результате, даже имея более низкий оборот, магазин в малом городе области может быть более рентабельным за счет сравнительно невысоких издержек», — отметил директор по корпоративному управлению группы компаний «Сенсация» Александр Агеев.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования