УФАС признало, что KrasAir не пустила "Сибирь" в Емельяново на законных основаниях
09 Июл 2006, 19:00

Вчера управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю признало основательным отказ авиакомпании KrasAir в выдаче слотов на посадку в аэропорту «Емельяново» авиакомпании «Сибирь». Антимонопольщики приняли такое решение на основании экспертизы Росавиации, в которой говорится о полной загруженности красноярского аэропорта. В «Сибири» вчера остались недовольны итогом дела и собираются обжаловать решение в ФАС России. По мнению представителей новосибирской авиакомпании, «данная экспертиза — большое лукавство».

Вчера в управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю было вынесено решение по конфликту между авиакомпаниями KrasAir и «Сибирь». Комиссия признала претензии новосибирской авиакомпании к конкуренту необоснованными. Напомним, дело в отношении KrasAir было возбуждено по инициативе авиакомпании «Сибирь» в ноябре прошлого года по ст. 5 Закона «О конкуренции…». Новосибирская компания утверждала, что аэропорт Емельяново (входит в структуру авиакомпании KrasAir) с весны 2005 года необоснованно уклоняется от заключения договора на обслуживание самолетов «Сибири». Красноярская же компания отказывалась заключать договор, ссылаясь на низкую пропускную способность местного аэропорта. Свободных слотов (технической процедуры, определяющей время прилета и вылета самолетов) сейчас в Емельяново нет, утверждают в KrasAir. На прошлом заседании УФАС постановило назначить экспертизу пропускной способности аэропорта в Росавиации.

С ее оглашения и началось последнее заседание по этому делу. Выяснилось, что красноярское представительство Росавиации пришло к выводу, что позиция KrasAir обоснованная и на самом деле аэропорт «Емельяново» действительно перегружен. С этим согласился глава Росавиации по Сибирскому федеральному округу Сергей Лабутин, который завизировал документ.
Ъ По данным Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор), в настоящее время правом эксплуатации воздушной линии Москва – Красноярск (имеют действующие лицензии) владеют ОАО «Авиакомпания „Красноярские авиалинии“», ОАО «Авиакомпания „Домодедовские авиалинии“» (входят в альянс AiRUnion), ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии», ОАО «Авиакомпания „Сибирь“» и ОАО «Авиационная компания «Трансаэро». Фактически перевозки выполняют только члены альянса и «Аэрофлот». Последний выполняет всего три рейса в неделю (из-за загруженности аэропорта), в то время как конкуренты летают ежедневно.

Заслушав результаты экспертизы, представители «Сибири» опротестовали документ. По словам руководителя красноярского филиала «Сибири» Юрия Демина, «на самом деле такая экспертиза — большое лукавство». «В ближайшие дни она будет отменена самой Росавиацией по СФО, — пояснил он. — Также у нас есть документы из аэронавигационной службы, из которых следует, что сейчас аэропорт Красноярска принимает самолетов в несколько раз больше, чем предполагает вышеозвученная экспертиза. Это еще раз подтверждает ее лукавство».

С этим не согласились, в свою очередь, представители красноярского перевозчика. «Представленный «Сибирью» документ не является экспертным заключением, это просто мнение чиновника», — высказался заместитель начальника правового управления KrasAir Александр Бочкарев. Также он напомнил комиссии, что при разбирательстве в новосибирском УФАС «зеркального дела» (KrasAir жаловалась на «Сибирь» в связи с непредставлением слотов в аэропорту «Толмачево») антимонопольный орган не стал ставить под сомнение результаты подобной экспертизы.

Заслушав аргументы сторон, комиссия ушла на совещание, которое длилось около получаса. Его результатом стало решение не в пользу «Сибири». Как объяснил заместитель начальника УФАС по Красноярскому краю Олег Харченко, «решение было основано на экспертизе Росавиации». «Других документов нам не было предоставлено, «Сибирь» их лишь обещала. А мы действительно не вправе сомневаться в экспертизах иных федеральных ведомств — это не раз подтверждал арбитражный суд, — пояснил чиновник. — К тому же все бумаги, представленные «Сибирью» по их взаимоотношениям с KrasAir (в том числе и запросы по слотам), трудно назвать деловым документооборотом. Это скорее переписка между сотрудниками авиакомпаний. На основании таких сырых бумаг трудно принимать решение. Его бы с легкостью обжаловали в суде».

В KrasAir вчера выразили удовлетворение принятым решением. Об этом „Ъ“ заявила начальник правового управления авиакомпании Ирина Каликина. Совершенно противоположную позицию озвучили в «Сибири». По словам Юрия Демина, «красноярское управление вынесло решение в интересах местной авиакомпании». «Мы считаем свою позицию обоснованной и более верной, поэтому решение будем обжаловать в вышестоящем органе, то есть в ФАС России», — пояснил он.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования