Группа “Регион трейд” вложилась в производство сэндвич-панелей под Новосибирском
10 Июл 2006, 09:38
Елена Богданова
Петр Пинтусов
Ведомости – Новосибирск

10.07.2006, №124 (1651)

В Новосибирской области появится третий производитель сэндвич-панелей. Строительная группа “Регион трейд” запускает в середине июля в Искитиме завод “Термолэнд” мощностью 70 000 кв. м панелей в месяц. Это будет крупнейший производитель сэндвич-панелей в регионе, но другие участники рынка говорят, что до конкуренции на рынке пока далеко.


В группу компаний “Регион трейд” входят торговая компания ООО “Инвестстрой” (дилер стройматериалов) и строительная компания ООО “РТ Комплект”. По оценкам его участников, “Инвестстрой” занимает около 50% рынка теплоизоляционных материалов Сибири. Оборот группы не раскрывается. Сэндвич-панели — трехслойные строительные блоки с утеплителем, имеющие слоистую структуру.

Завод “Термолэнд”, производящий сэндвич-панели, построен в Искитиме, а его запуск намечен на середину июля 2006 г., сообщил “Ведомостям” председатель правления ГК “Регион трейд” Владимир Белый. Завод расположен на производственных площадях, выкупленных полтора года назад у предприятия “Искитимгранит”. Инвестиции группы в новое производство Белый оценил в 300 млн руб. Проект частично профинансировал Номос-банк, сообщил Белый. По его словам, завод будет выпускать до 70 000 кв. м панелей ежемесячно.

“В стране растет строительный рынок и спрос на недорогие технологичные стройматериалы, — объясняет Белый замысел группы. — Поэтому мы решили попробовать себя в этой отрасли”. “Мы будем производить не меньше половины от общего объема выпуска сэндвич-панелей в Сибири, — говорит исполнительный директор "Инвестстроя" Лариса Лазарева. — Помимо Сибирского региона нас интересует рынок Казахстана”. Продажи будет осуществлять “Инвестстрой”, уточнила Лазарева.

Начальник отдела продаж “Сибирь-профиля” (дилер Новокузнецкого завода металлоконструкций) Роман Нечаев считает строительство “Термолэнда” оправданным и не боится конкуренции. “Продукция востребована на рынке, тем более что из местных производителей сэндвич-панели производят только два предприятия — Новосибирский завод сэндвич-панелей (мощность 28 000 кв. м в месяц) и Новокузнецкий завод металлоконструкций (50 000 кв. м), — говорит Нечаев. — Продукция любого местного производителя будет расходиться как горячие пирожки, а ужесточения конкуренции не произойдет, поскольку даже один Новосибирск выдержит еще один подобный завод, не говоря уже о целом регионе”.

Исполнительный директор Новосибирского завода сэндвич-панелей Евгений Решетников считает, что новый завод потеснит конкурентов из других регионов. “Транспортные издержки, достигающие 10%, не позволят производителям других регионов полноценно конкурировать с местными компаниями, — говорит Решетников. — К тому же покупателям проще заказывать крупные партии у одного поставщика, а не у нескольких”. Cам новосибирский завод также планирует в ближайшее время увеличить мощности, утверждает Решетников. По словам Лазаревой из “Инвестстроя”, сэндвич-панели местных производителей стоят 1300-1320 руб. за 1 кв. м, привозные могут стоить на 10-25% дороже.

Аналитик “Центринвест груп” Михаил Ганелин уверен в успехе проекта. “Государство сейчас стимулирует строительство, и наиболее востребовано в ближайшие годы будет как раз недорогое панельное жилье, — говорит Ганелин. — Поэтому запуск завода своевременен”.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования