В Омской области задержан правозащитник, ехавший в Петербург на "антисаммит"
10 Июл 2006, 22:40

Вчера в Называевском районе Омской области был задержан омский правозащитник Николай Скачков, участник «антисаммита» — акции протеста против проведения в Санкт-Петербурге саммита «большой восьмерки» G8. В самом Омске под подписку о невыезде попали еще семеро оппозиционеров. Таким образом, Прииртышье стало восьмым регионом России, где власти предприняли активные попытки сорвать акцию антиглобалистов.

О задержании омского правозащитника Николая Скачкова, который направлялся в Москву и Санкт-Петербург для участия в конференции «Другая Россия» и «Российском социальном форуме», вчера сообщила редактор омского информационного агентства «ДО-инфо» Татьяна Ильина. «Николая Скачкова сняли с поезда в Называевском районе Омской области. Кроме него с еще нескольких омских оппозиционеров, которые собирались на антисаммит, милиционеры взяли подписку о невыезде», — рассказала госпожа Ильина.

Напомним, что организаторами общероссийской конференции «Другая Россия» и «Российского социального форума» выступили Объединенный гражданский фронт (ОГФ) Гарри Каспарова, Всероссийский гражданский конгресс и Народно-демократический союз (НДС) Михаила Касьянова. Мероприятия, которые пройдут в Москве и Санкт-Петербурге, заявлены как контрпропагандистские и антиглобалистские акции в преддверии саммита «большой восьмерки» G8 (Санкт-Петербург, 15 — 17 июля).
Информацию о задержании Николая Скачкова вчера подтвердил и руководитель омского Комитета протестных действий (КПД) Игорь Басов. «Всего на антисаммит собиралась делегация из восьми омичей: члены КПД, ОГФ и Сибирской конфедерации труда. Николая Скачкова сняли с поезда, сейчас пытаюсь выяснить, где остальные семь делегатов», — сообщил господин Басов.

Ъ По данным официального интернет-сайта Объединенного гражданского фронта www.kasparov.ru, 6 июля сотрудниками УБОП был задержан председатель ульяновского регионального отделения ОГФ Александр Брагин. 7 июля сотрудники милиции сняли с поезда шестерых членов ОГФ, направлявшихся в Москву из Находки. В этот же день на несколько часов был задержан председатель томского отделения ОГФ Иван Тютрин. 8 июля в Калининграде сотрудники УБОП сняли с авиарейса заместителя председателя калининградского ОГФ Михаила Костяева. В Воронеже и Челябинске представителей ОГФ пытались оставить в городе под подписку о невыезде. Кроме того, в Новосибирске был задержан лидер леворадикального движения «Авангард красной молодежи» Вадим Иванов.

Омская область стала восьмым регионом России, где власти попытались сорвать проведение антисаммита. Связаться с Николаем Скачковым вчера не удалось. По мнению Игоря Басова, «людей лишили свободы передвижения без всяких оснований». «Ситуация критическая во многих регионах России, и Омская область, к сожалению, не исключение. Идет масштабная полицейская операция, и это сейчас, когда к России в связи с саммитом «большой восьмерки» G8 приковано внимание всей мировой общественности. Что будет после того, как иностранцы уедут, даже боюсь представить», — заметил Игорь Басов.
В УВД Омской области информацию о массовых задержаниях участников антисаммита комментировать «без официального запроса» вчера отказались.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования