Организаторы Российского социального форума заявляют о репрессиях против его участников
11 Июл 2006, 11:46 Активисты молодежных левых и социальных организаций, направляющиеся из регионов России в Санкт-Петербург для участия во Втором российском социальном форуме (РСФ), приуроченном к саммиту Большой восьмерки, подвергаются репрессиям по политическим мотивам. По всей стране проводится совместная операция МВД и ФСБ "Заслон", направленная на срыв приезда региональных активистов в город во время саммита G8. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявили на пресс-конференции в Москве 10 июля члены Оргкомитета Форума.

Участникам пресс-конференции был представлен обзор происшествий с потенциальными участниками форума, направлявшимися в Петербург, начиная с 5 июля. Так, 5 июля в Набережных Челнах (Республика Татарстан) были задержаны и осуждены мировым судом на 10 и 12 суток ареста несколько активистов СКМ.

7 июля в Чите с поезда были сняты и избиты сотрудниками милиции шестеро активистов общественного движения из Приморья "За развивающуюся Находку!", в том числе три женщины. Одна из них - Нина Ремезова сделала попытку продолжить путь на самолете, однако 10 июля она была снята с рейса, в связи с тем, что в ее вещах якобы была обнаружена тротиловая шашка. По данному факту возбуждено уголовное дело. В то же время ее 19-летний сын Василий Ремезов, студент одного из санкт-петербургских вузов, пытался доехать до северной столицы на поезде, в Петровском Заводе (Читинская область) он также был снят с поезда и избит. Молодой человек подписал протокол, согласно которому в его багаже были обнаружены патроны. "Нормальную российскую семью сделали террористами", - так прокомментировал эти события исполнительный директор Всероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев.

9 июля под Дзержинском (Нижегородская область) сотрудники ОМОН задержали несколько активистов РКСМ(б) и СКМ, в том числе секретарь нижегородского обкома СКМ Сергей Самохин, находившихся в летнем лагере, организованном этими организациями. Мировым судом они были осуждены за мелкое хулиганство, выражавшееся в нецензурной ругани, создании неудобств посторонним людям и попытке сопротивления милиции, и получили от 7 до 10 суток ареста. Таким образом, запланированная поездка этих людей на РСФ в Санкт-Петербург была сорвана.

В тот же день в Ярославле был задержан активист организации "Социалистическое Сопротивление" журналист Сергей Козловский. Перед отправкой поезда сотрудниками транспортной милиции у него был изъят железнодорожный билет.

10 июля в Омске активистка движения жителей общежитий Нина Байгушкарова была вывезена из дома в отделение милиции, где ее продержали несколько часов, в результате чего она опоздала на поезд, которым намеревалась выехать для участия в РСФ.

Аналогичные события имели место в Саратове, Барнауле, Казани, Красноярске, Ижевске и других городах. Также из многих регионов поступают сообщения о "профилактических беседах", которые сотрудники милиции и ФСБ проводят с активистами, подозреваемыми в намерении ехать на Социальный Форум в Санкт-Петербург (а иногда и на предшествующую ему конференцию "Другая Россия", которая пройдет 11- 12 июля в Москве). С откровенным административным давлением сталкиваются и студенты ряда вузов, в частности Кубанского государственного университета.

Кроме того, как сообщили участники пресс-конференции 9 июля в Санкт-Петербурге были задержаны двое участников международного велокаравана "Против Большой восьмерки", стартовавшего из Берлина. Двое граждан Германии и житель Тюмени были препровождены в отделение милиции под предлогом проверки документов, несмотря на то, что иностранцы имели при себе паспорта. В отделении они провели всю ночь, причем, мотивируя их задержание сотрудники милиции также не скрывали, что это связано с опасениями в связи с подготовокой "антисаммита".

Как заметила директор Института "Коллективное действие" Карин Клеман, все люди, оказавшиеся в подобных ситуациях, это активисты социальных общественных движений, ранее принимавшие активное участие в выступлениях против монетизации льгот, а также за снижение тарифов, они направлялись на Российский социальный форум для обсуждения чисто социальных и правозащитных вопросов, однако их преследование по сфабрикованным обвинениям носит очевидно политический характер. Цель подобных действий власти, по ее мнению, - подавление реальной общественной инициативы снизу. "Цель Кремля - обезвредить это движение, препятствовать его развитию, потому что скоро выборы", - заявила она.

"Происходящее вызывает гнев и возмущение. Я не знаю, как мы будем сдерживать людей на Форуме", - сказала Карин Клеман.

"Невозможно делать демократическое лицо нашей стране со всеми нашими реалиями", - констатировал в связи с этим Лев Пономарев. По его мнению, "из Кремля дана команда считать оппозиционеров врагами общества".

Как сообщила член Оргкомитета РФР, второй секретарь ЦК РКСМ Дарья Митина, о происходящем проинформирована член штаба проведения самиита Большой восьмерки, глава Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, которая готовит обращения в связи с этим в Генеральную прокуратуру и региональные органы прокуратуры.

По словам другого члена Оргкомитета РСФ адвоката Станислава Маркелова, происходящее в России кардинально отличается от тех мер, которые принимаются в аналогичных ситуациях европейскими правительствами. Если в России сотрудники правоохранительных органов пытаются превентивно действовать, чтобы не допустить отбытия на Форум вообще всех его участников, то в Европе задержанию в таких случая подвергаются только представители считанных заведомо экстремистски настроенных организаций, что не мешает проведению многочисленных акций, как политического, так и культурного характера, приурочиваемых к саммитам G8. "Саммит превращается в дипломатическую акцию в закрытом городе. Планируется, что в Санкт-Петербурге будет стерильная больничная чистота, участникам саммита будут демонстрировать городскую пустыню", - предположил он.

В то же время, отметил Станислав Маркелов, молодые активисты сумели оперативно сорганизоваться и создали группу юридической поддержки под названием Legal Team, члены которой оперативно реагируют на случаи незаконных задержаний и оказывают квалифицированную помощь в их документировании и оспаривании действий сотрудников правоохранительных органов.

Второй российский социальный форум пройдет в Санкт-Петербурге с 12 по 16 июля. Как планируется, в его работе примут участие от тысячи, до 2,5 тыс. делегатов не только из России, но и из других стран мира. Оргкомитетом Форума достигнута договоренность с властями Санкт-Петербурга о безвозмедном предоставлении для заседаний стадиона им. Кирова. Между тем пока не получено согласование властей города на заявку о проведении 15 июля шествия по Петроградской стороне и митинга возле исторического крейсера "Аврора".

"Власть выталкивает нас на несанкционированные акции", - заявил Лев Пономарев, напомнив, что в России действует уведомительный порядок организации массовых шествий и митингов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования