Мэр Омска проведет ликбез для своих подчиненных
11 Июл 2006, 22:41

В мэрии Омска объявили о начале кампании по повышению грамотности и профессионализма городских чиновников. К осени этого года в одном из омских вузов будет открыт факультет муниципальной службы, который в перспективе превратится в отдельный институт. Депутаты городского совета программу целевой подготовки специалистов мэрии оценили по-разному — одни считают, что «мы создадим клерков, которые не будут видеть людей», другие уверены, что «чиновников нельзя набирать на улице».

О начале кампании за повышение грамотности и профессионализма чиновников сообщила в минувший понедельник заместитель мэра Омска Татьяна Вижевитова. «Мы провели аттестацию и поняли, что специалисты, которые у нас работают, не совсем отвечают требованиям законодательства о муниципальной службе», — рассказала вице-мэр. Обучать чиновников будут по городской программе «Целевая подготовка специалистов», которая рассчитана на 2006 —2010 годы.

Напомним, работу над ошибками городских клерков в мэрии Омска начали в конце прошлого года. На юридической коллегии горадминистрации в октябре прошлого года выяснилось, что 48 целевых программ муниципалитета изобилуют ссылками на несуществующие нормативные акты, а также грамматическими и орфографическими ошибками.

Хотя муниципальные служащие в массовом порядке были направлены на курсы повышения квалификации, этого, по словам госпожи Вижевитовой, оказалось недостаточно: «Время показало, что мы должны работать в другом порядке». Чтобы исправить ситуацию, разработчики программы целевой подготовки специалистов рассчитывают осенью этого года открыть на базе одного из вузов факультет муниципальной службы. Как сообщила госпожа Вижевитова, преподавать там будут руководители структурных подразделений горадминистрации, «а может быть, и мэр». На поступление смогут претендовать выпускники, окончившие школу с золотой и серебряной медалью, а также действующие чиновники. При этом обучение будет вестись только на бюджетных местах. «От выпускников уже поступило 700 заявок на целевую подготовку специалистов. Итог программы — создание института муниципальной службы», — обозначила масштабные планы мэрии Татьяна Вижевитова. На реализацию этих идей потребуется 19 млн руб. «Это не очень большая цифра. Нам не нужны высокозатратные механизмы, для того чтобы наши руководители вышли в вузы», — подчеркнула госпожа Вижевитова.

Программа целевой подготовки специалистов принята к рассмотрению омским горсоветом (ГС). Однако сами депутаты идею подготовки профессиональных чиновников встретили прохладно. «Специалист должен быть многогранным. Я не сильно доверяю этой программе. Она приведет к тому, что мы создадим клерков, которые будут четко, как алюминиевые солдатики, выполнять все приказы, но не видеть людей», — уверен депутат ГС Олег Матвеев. Иного мнения придерживается депутат ГС Николай Костяков. «Любая деятельность должна быть профессиональной. Чиновников нельзя набирать на улице, их необходимо целенаправленно готовить к работе. Думаю, что после решения вопроса об источниках финансирования программа не вызовет у депутатов серьезных возражений», — сказал господин Костяков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования