Хакасских чиновников обвиняют в нецелевом использовании средств
11 Июл 2006, 22:46

В Хакасии разгорается новый конфликт между правительством республики и республиканской прокуратурой. На одном из абаканских сайтов были опубликованы выдержки из отчета Генпрокуратуры о соблюдении федерального законодательства органами исполнительной власти Хакасии. Хакасских чиновников обвиняют в нецелевом использовании средств, а также в принятии нормативных актов вне их компетенции. В правительстве утверждают, что глава республики Алексей Лебедь уже отправил в прокуратуру официальный ответ на результаты проверки, в котором не согласился с содержащимися в ней выводами. При этом в правительстве недоумевают, откуда и каким образом «всплыла» информация, компрометирующая исполнительную власть. Как сообщила „Ъ“ пресс-секретарь правительства РХ Елена Кобец, «сейчас в этой ситуации разбираются».

В тексте, опубликованном на одном из хакасских сайтов, содержится информация о нецелевом использовании средств республиканского бюджета органами исполнительной власти Хакасии. Например, в тексте говорится о том, что правительство РХ принимало правовые акты «с превышением полномочий, предоставленных федеральным законодательством». Так, 11 декабря 1998 года было принято постановление Правительства РХ № 189 «О выделении квот на добычу золота в 1999 г. золотодобывающим предприятиям в Республике Хакасия». «Вместе с тем, ст. 12 Федерального закона от 26.03.1998 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», указанные полномочия органам государственной власти субъектов не предоставлены», — говорится в документе. Также в публикации говорится, что «в нарушение требований ст. 81 Бюджетного кодекса РФ правительством РХ выделялись денежные средства из резервного фонда» в размере 230 тыс. руб. хакасской республиканской организации РОСТО для оплаты ремонта самолета АН-2 (распоряжение от 10 января 2007 г. № 7-р). Кроме того, в соответствии с представленными выдержками, главе представительства РХ в Москве Михаилу Бергману (вопреки требованиям статьи 5 Закона РФ от 15.05.1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», предусматривающей целевое финансирование из федерального бюджета) были выделены денежные средства из резервного фонда правительства РХ в размере 248 тыс. рублей для оплаты путевки и проезда в санаторий «Моршинский» (Украина).

Факты, приведенные в документе, его фигуранты признают. Так, господин Бергман рассказал „Ъ“, что правительство РХ действительно предоставило ему указанную путевку. «Я благодарен правительству за то, что оно помогло сохранить мне здоровье и обеспечило меня путевкой в санаторий. В противном случае я бы погиб от лучевого ожога кишечника, — сообщил „Ъ“ Михаил Бергман, который является участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. По его словам, служебная записка с объяснением причин нецелевого финансирования в части выделения путевки им уже отправлена в правительство. При этом Михаил Бергман предположил, что «кто-то специально распространил эту информацию».

В правительстве недоумевают, откуда и каким образом «всплыла» информация, компрометирующая исполнительную власть под руководством Алексея Лебедя. Как сообщила „Ъ“ пресс-секретарь правительства РХ Елена Кобец, «сейчас в этой ситуации разбираются». «Но уже сейчас могу сказать, что господин Лебедь не согласен с опубликованными выдержками. Он, в соответствии с законом, уже подготовил официальный ответ прокуратуре — письмо с подробными комментариями каждого факта, содержащегося в публикации», — сообщила „Ъ“ госпожа Кобец. «Прокуратура, вероятно, забыла про закон», — предположила она.

В самой республиканской прокуратуре признают выводы, содержащиеся в публикации, и прогнозируют судебные разбирательства с правительством РХ. По словам старшего помощника прокурора по связям со СМИ Александра Лыско, «правительство имеет право не согласиться с приведенными в представлении фактами нарушений закона». «Подробнее мы пока не можем прокомментировать эту информацию», — сообщил „Ъ“ прокурор РХ Николай Попов. Между тем, как сообщил источник „Ъ“ в прокуратуре, «информация, компрометирующая главу правительства, уплыла именно из правительства, поскольку туда было направлено представление о результатах проверки, которая проводилась в республике московскими силовиками (прокурорская проверка проходила в РХ с 23 мая по 9 июня. — „Ъ“)». «Эта информация представляет собой не единый документа, подборку из ряда документов о результатах проверки правительства Генпрокуратурой. Вообще же документы о результатах проверки правительства РХ московскими силовиками должны быть обнародованы только в конце июля текущего года», — сообщил источник.

Интересно, что 3 июля Алексей Лебедь отчитался перед СМИ о проверке бюджета Хакасии Счетной палатой РФ. Господин Лебедь тогда сообщил, что аудиторами действительно было обнаружено в Хакасии 11, 4 млн рублей нецелевого финансирования, но эти средства были потрачены в соответствии с законом на поддержание функционирования ряда структур МВД.

Депутаты Верховного Совета Хакасии ситуацию комментировать отказываются. По мнению члена Совета Федерации от Красноярского края Вячеслава Новикова, в этой ситуации нет ничего скандального. «Прокуратура Хакасии ведет себя вполне адекватно. Просто сейчас дают знать о себе результаты той проверки, которая проходила в республике около месяца назад. Эти результаты проявляются в разных формах, в частности, и в форме публикации на сайте», — сообщил „Ъ“ господин Новиков. «Непонятно только, почему прокуратура сейчас темнит?» — добавил он.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования