Уровень рек Приангарья может повыситься на 150–200 см
12 Июл 2006, 10:10

Вчера главное управление МЧС по Иркутской области сообщило о прогнозируемом повышении уровня воды в реках Приангарья на 150–200 см и рекомендовало главам муниципальных образований перейти на режим повышенной готовности. Как стало известно „Ъ“, в Нижнеудинском районе уже затоплено около 200 жилых домов.

Вчера управление МЧС сообщило о предстоящем паводке: на реках Иркутского, Шелеховского, Усольского, Черемховского, Ангарского, Нижнеудинского, Чунского, Тулунского районов и реках южного Прибайкалья повышение уровня составит 150–200 см. При этом метеорологи прогнозируют затяжные дожди на всей территории области. Напомним, в конце июня несколько районов области уже пострадали от повышения воды в реках: в Тулуне было перекрыто движение на федеральной трассе М-53, были затоплены жилые дома, разлившаяся Ока затопила дома в городе Зима и подмыла опору канализационного коллектора, в результате чего Саянск остался без горячей воды.

Сейчас ситуация в Зиме вновь характеризуется как сложная — затоплено несколько огородов, подтоплены несколько жилых домов. Власти города укрепляют дамбу на реке Оке. «Уровень воды в Оке составляет 525 см, это на полметра выше критической отметки,— сообщил „Ъ“ мэр Зимы Николай Пенюшкин.— Самая главная проблема на сегодня — водой отрезан микрорайон Братская Протока. Сегодня мы пробрались туда, доставили жителям свежий хлеб. Ни в чем другом они пока не нуждаются». По словам господина Пенюшкина, население не хочет эвакуироваться — опасается мародеров.

В Нижнеудинском районе уровень реки Уды уже превысил критическую отметку в 280 см и составляет 323 см. По словам мэра района Сергея Худоногова, подтоплено около 200 жилых домов. «Эвакуация пока не ведется, но на случай ухудшения ситуации у нас готово восемь эвакопунктов, питание и медикаменты,— сообщил господин Худоногов.— Жителей мы успели предупредить заранее. Для этого облетали пойму реки на вертолете. Какие-то прогнозы мне делать сложно — нужной информации от метеорологов не поступает».

Как рассказал „Ъ“ мэр Тулуна Виктор Пивень, в городе введен режим повышенной готовности. «Уровень воды в реке Ия в настоящее время составляет 700 см, при критическом уровне в 750 см. В верховьях реки идет дождь, так что прогнозы у нас не самые хорошие,— отметил Виктор Пивень.— Жители Тулуна оповещены о паводковой опасности, горадминистрация заканчивает работы по отсыпке дамб. Если этой ночью пойдет сильная волна, то будем эвакуировать население».

По словам господина Пивеня, уже сформирован запас продовольствия, медикаментов и плавсредств. Июньский паводок нанес ущерб городскому хозяйству в размере около 40 млн рублей. «Были подтоплены жилые здания, инженерные сооружения. Движение на размытом участке федеральной трассы М-53 не восстановлено до сих пор,— сообщил Виктор Пивень.— Транспорт движется по одной из городских улиц». Чтобы восстановить движение по федеральной трассе, необходимо 4,5 млн руб., по словам господина Пивеня, в горбюджете таких средств нет. Мэр направил обращение с просьбой о выделении средств губернатору Иркутской области.

Уровень воды в реках Иркутска — Иркут и Ушаковка также близок к критическому. Власти Иркутска заявляют о своей готовности в случае необходимости эвакуировать людей. Замглавы администрации города Олег Шандрук вчера сообщил о договоренности с энергетиками максимально снизить сброс воды на Иркутской ГЭС.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования