Правозащитников, ехавших из Находки на "антисаммит", сняли с поезда в Чите
12 Июл 2006, 11:14

Как стало известно „Ъ“, сотрудники Забайкальской транспортной милиции на днях сняли с поезда правозащитников из Находки, направлявшихся в Санкт-Петербург на конференцию «Другая Россия», которая должна была стать, по замыслу организаторов, символом антипутинской оппозиции (о конференции см. также на стр. 1, 3). Правозащитники расценивают действия милиционеров как исполнение указаний ФСБ — не позволить оппозиционерам собраться в Санкт-Петербурге во время проведения там саммита G8. Между тем вчера забайкальский транспортный прокурор Евгений Краснояров принял правозащитников из Находки и пообещал им объективно разобраться в ситуации и принять меры.

Руководитель находкинской группы Всероссийского общественного движения «За права человека» Надежда Корчевная рассказала вчера „Ъ“, что неприятности у ее товарищей, отправившихся в Москву на конференцию «Другая Россия», начались еще в Находке по пути на вокзал. По ее словам, когда правозащитники на машине ехали на вокзал, перед ними на дорогу бросился молодой человек. «Мы вышли, чтобы поинтересоваться здоровьем юноши,— рассказала госпожа Корчевная,— когда дверцы машины открылись, он резко вскочил, засунул руку в салон автомобиля и вытащил оттуда сумку, в которой находились билеты, деньги и паспорта на четверых человек. Догнать его мы не смогли. Сотрудники местного отдела милиции выписали нам справки, что у нас украли паспорта, мы успели восстановить билеты до отправления поезда и поехали в Москву». В Хабаровске в поезд вошли люди в гражданской одежде и представились сотрудниками правоохранительных органов. Они сообщили, что имеют распоряжение ФСБ: снять членов движения «За права человека» с поезда в связи с «непорядком в документах». Проверив документы, удостоверившись что все справки в порядке, милиционеры, по словам госпожи Корчевной, позвонили кому-то, сказали «разбирайтесь сами» и ушли.

В нескольких километрах от Читы, на станции Карымская, в вагон, где ехали правозащитники, вновь вошли милиционеры, вызвали начальника поезда и стали составлять акт о «подложных документах, удостоверяющих личности пассажиров». На вокзале в Чите шестерых правозащитников силой сняли с поезда. Четверых находкинцев, оставшихся без паспортов, отправили в местный линейный отдел милиции, а Нину Ремезову и ее 19-летнего сына Василия, у которых паспорта сохранились, отпустили. Господин Ремезов купил билет на поезд, но за пределы Читинской области он выехать не смог. На станции Петровск-Забайкальский его личные вещи досмотрели милиционеры и нашли два патрона неустановленного образца. Василия Ремезова задержали и доставили в отдел. В читинском аэропорту при досмотре вещей госпожи Ремезовой (она собиралась улететь из Читы в Москву.— „Ъ“) сотрудники правоохранительных органов нашли тротиловую шашку. Остальные правозащитники, снятые с поезда в Чите, без денег и документов остались у забайкальских коллег. Наталья Корчевная подчеркнула, что в Чите ее товарищам «помогают СПСники, яблочники и много других хороших людей». Сейчас они намерены направить обращение на имя прокурора Читинской области Владимира Фалилеева.

В пресс-службе Забайкальского УВД на транспорте „Ъ“ заявили, что «никаких взаимодействий с органами ФСБ при задержании этих людей не было». Сейчас в отношении госпожи Ремезовой возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение и перевозка оружия»). «При общем досмотре в аэропорту на дне ее сумочки нашли тротиловую шашку весом в 400 граммов. Этого хватило бы, чтобы „разнести“ весь самолет. Что касается людей, у которых не было паспортов,— мне вообще не ясно, как их посадили в поезд, они не имели права путешествовать с такими справками. Сейчас проводится проверка, почему их не сняли в поезде еще в Хабаровске»,— заявил начальник пресс-службы Владимир Платковский.

По информации „Ъ“, Забайкальский транспортный прокурор Евгений Краснояров принял правозащитников из Находки и пообещал всесторонне и объективно разобраться в ситуации и принять меры.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования