Для повышения рождаемости в Омск позвали мигрантов
12 Июл 2006, 22:20

Омские власти столкнулись с демографической проблемой — уровень смертности населения в областном центре по итогам минувшего года существенно превысил показатели рождаемости. Изменить ситуацию в мэрии Омска надеются с помощью пропаганды здорового образа жизни и создания условий для переселения мигрантов.

Об ухудшении демографической ситуации в Омске сообщил вчера на координационном совете по стратегии развития города заместитель мэра Владимир Куприянов. Как доложил чиновник, население областного центра год от года сокращается и стареет, уровень рождаемости снижается, все более распространенной становится семья с одним ребенком. «Современные параметры рождаемости в два раза меньше, чем необходимо. Число умерших в 1,5 раза превышает число родившихся», — очертил масштаб проблемы господин Куприянов. По его подсчетам, для того чтобы исправить ситуацию, на каждую омичку «должно приходиться 2,15 рождения».

Ъ По данным мэрии, на начало 2006 года в Омске проживали 1,138 млн человек — 56% от всего населения Омской области. В 2004 году в областном центре родились 11 тыс. детей, столько же — в 2005 году, в первом полугодии 2006 года на свет появились более 5 тыс. новорожденных. С начала текущего года было заключено 3,6 тыс. браков, развелись в первом полугодии этого года 2,7 тыс. пар. В 2005 году в Омске умерли 16,7 тыс. человек, треть умерших не достигли пенсионного возраста. Продолжительность жизни мужчин в Омске в среднем составляет 50 лет, женщин — 61 год. В первом полугодии 2006 года в город прибыли 6 728 человек, выехали 6 705 человек.

Как выяснилось, за прирост рождаемости уже активно борются в омской мэрии — разрабатывают и воплощают программы улучшения здоровья населения, защиты материнства и детства. «Уровень смертности будет зависеть от того, насколько население будет стремиться к здоровому образу жизни», — на всякий случай оговорился Владимир Куприянов.

При упоминании о здоровом образе жизни мэр Виктор Шрейдер поинтересовался, как обстоит в городе ситуация с алкоголизмом, наркоманией и социальными заболеваниями. «По официальным данным, идет снижение», — бодро отрапортовал Владимир Куприянов, заметив, что в этой области у городских властей «все под контролем» благодаря созданному в мэрии координационному совету. Однако мэр, по всей видимости, придерживался иной точки зрения — он призвал подчиненных усилить борьбу с распространением вредных привычек среди молодежи, «поскольку пока эти мероприятия носят формализованный характер».

Иное решение демографической проблемы предложил почетный гражданин Омска Юрий Глебов: «Новый приток сил я вижу за счет мигрантов. Но для этого им нужно создать условия». Это предложение Виктор Шрейдер тут же поддержал, пообещав обеспечить приезжающих в Омск из других регионов России и стран СНГ мигрантов жильем. Для этого в поселке Загородном уже выделена площадка под строительство 500 домов. «Мы готовы предлагать земельные участки, они у нас есть», — пообещал Виктор Шрейдер.

Ожидается, что к обсуждению демографической ситуации в Омске чиновники вернутся в течение ближайших двух месяцев.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования