Томск заманит московских инвесторов свободными площадками
13 Июл 2006, 11:36

Администрация Томской области приступила к разработке крупных инвестиционных строительных проектов по реконструкции градостроительной зоны Томска «Московский тракт» (40 га) и новой застройке района Сосновый Бор. До конца этого года власти намерены представить инвестиционные предложения деловым кругам и правительству Москвы. Местные застройщики по–разному оценивают появление московского бизнеса на томском рынке. Одни считают это декларацией о намерениях, другие — сотрудничеством регионов.

Как стало известно „Ъ“, областной департамент строительства, архитектуры и дорожного комплекса начал разработку инвестиционных проектов по реконструкции Московского тракта и застройке Соснового Бора. По предварительным оценкам специалистов томского холдинга ЗАО «ТомскМосстрой», который является заказчиком застройки Московского тракта, стоимость проекта составит 8 млрд руб. Предполагается, что 10% составят бюджетные и 90% — частные средства.

По мнению главного архитектора Томска Александра Авсейкова, сделать качественный проект Московского тракта удастся с помощью ведущих столичных институтов. В рамках Дней Москвы в Томске, которые прошли на прошлой неделе, местные власти договорились с начальником департамента градостроительной политики, развития и реконструкции правительства Москвы Дмитрием Коробовым и главным архитектором Москвы Александром Кузьминым о проведении совместных проектных работ по Московскому тракту.

В обладминистрации также рассчитывают, что к реализации этих проектов удастся привлечь и московский бизнес. «Все это стоит огромных денег. Без Москвы у нас на реализацию этих проектов уйдет значительно больше времени, а инвесторы придут, если мы докажем экономическую целесообразность», — пояснил заместитель областного департамента строительства, архитектуры и дорожного комплекса Сергей Люляков.

Ъ В сентябре прошлого года «ТомскМосстрой» получил в аренду на 3 года участок на Московском тракте от ул. Нахановича до ул. Аркадия Иванова площадью 41,36 га. Район расположен на склоне вдоль берега реки Томь. По предварительным расчетам, там должно быть построено 235 тыс. кв. м жилья. В районе Сосновый Бор (624,5 га) запланировано новое строительство, первоочередной участок — 52,5 га.

Напомним, в начале июня «ТомскМосстрой» представил городскому градостроительному совету проект застройки, однако он был отправлен на доработку. Совету не понравилось, что «высотки (18– и 20–этажные дома.— „Ъ“), построенные сплошной стеной, закроют выход к реке». «Очень тесные внутридворовые территории, во многие квартиры не будет проникать солнечный свет, с верхней террасы закрывается вид на реку, а на въезде в город — на центр. Проект не учитывает, что рядом находятся исторический район Татарская слобода, Ботанический сад Томского госуниверситета», — резюмировал главный архитектор Томска Александр Авсейков. В результате «ТомскМосстрою» предложили «устранить недостатки» и переделать проект. «Мы доверили компании землю, а они схалтурили. Если это повторится — отберем площадку», — пригрозил мэр Томска Александр Макаров. Впрочем, в «ТомскМосстрое» отнеслись к претензиям властей с пониманием. Генеральный директор компании Олег Бородин сообщил, что «сейчас проект дорабатывается и будет готов в ближайшее время». «С властями ведется совместная работа по привлечению инвесторов», — сказал он.

Томские строительные и проектировочные фирмы по–разному оценивают появление московского бизнеса на томском рынке. Директор ОГУП «Проектный институт „Томскгражданпроект“» (выполняет проект для «ТомскМосстроя») Сергей Точенов относится к этому скептически: «Намерений много, но что реально из этого получится, не известно. Прежде чем об этом говорить, нужно подготовить конкретные инвестиционные проекты».

Директор ОАО «Томская домостроительная компания» Александр Шпетер считает, что «особых пересечений инвестиционных интересов» у его компании с московским бизнесом не возникнет: «Речь, скорее всего, идет не об экспансии москвичей, а о сотрудничестве двух регионов. Многие стадии, которые мы сейчас проходим, Москва уже давно прошла».

По мнению директора СУ–13 Владимира Замощина, хорошей нишей для москвичей «с их прогрессивным инжинирингом» могла бы стать коммунальная инфраструктура: «Сегодня вкладывать деньги можно не только в строительство жилья, но и в коммунальные объекты».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования