"Роснефть" заявила права на акции "Верхнечонскнефтегаза"
13 Июл 2006, 13:57

Как стало известно „Ъ“, НК «Роснефть» направила администрации Иркутской области официальное предложение продать акции ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ), поскольку по итогам торгов, прошедших на прошлой неделе, нефтяная компания предложила за них больше, чем второй покупатель — ОАО «ТНК-ВР Холдинг». Между тем комиссия по проведению торгов приняла решение о продаже пакета другому претенденту — «ТНК-ВР Холдингу», но совет директоров ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК, создана на паритетных началах ТНК-ВР и администрацией Иркутской области), которому принадлежит спорный пакет акций, решение комиссии не утвердил. Ни в обладминистрации, ни в ТНК-ВР не комментируют ситуацию.

Во вторник совет директоров ВСГК (на паритетных началах принадлежит ТНК-ВР и администрации Иркутской области. — „Ъ“) должен был одобрить решение комиссии по проведению торгов о продаже пакета акций ВЧНГ. Однако к единому мнению члены СД не пришли. Более того, никто из них не говорит, состоялось ли вообще голосование по одобрению договора о продаже акций. Напомним, предложения о покупке акций Верхней Чоны в ВСГК направили «Роснефть» и «ТНК-ВР Холдинг». Как ранее заявлял „Ъ“ начальник главного правового управления администрации Иркутской области, член совета директоров ВСГК Артем Кудашов, «Роснефть» направила свои предложения и в ВСГК, и в обладминистрацию. По словам господина Кудашова, на заседании комиссии по проведению торгов на минувшей неделе пакеты «Роснефти» и ТНК-ВР, отправленные в ВСГК, были вскрыты в отсутствие представителей обладминистрации. Трое членов комиссии из пяти (представители ТНК-ВР и менеджмента ВСГК. — „Ъ“) проголосовали за продажу пакета ТНК-ВР. Между тем, подчеркнул господин Кудашов, в соответствии с письмом «Роснефти», направленным в обладминистрацию, предложенная ею цена покупки пакета ВЧНГ была выше, чем цена ТНК-ВР, на 54 млн рублей. На вопрос о том, одинаковым ли было предложение «Роснефти», направленное в ВСГК и обладминистрацию, господин Кудашов не ответил. «Я же не видел предложения, направленного в ВСГК», — сказал он.

Ъ ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» является оператором регионального проекта газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Администрации Приангарья и компании ТНК-ВР принадлежит по 50% акций ВСГК. По проекту газификации первый газ поступит потребителям Жигаловского района в этом году, на максимальную мощность проект выйдет к 2008 году (для снабжения газом основных промышленных центров Иркутской области — Саянска, Иркутска, Ангарска). ОАО «Верхнечонскнефтегаз» владеет лицензией на разработку Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения. ОАО ТНК-ВР принадлежат 62,71% акций ВЧНГ, ОАО «Роснефть» — 25,94%, ВСГК — 11,29%.

Напомним, конфликт между акционерами ВСГК из-за пакета ВЧНГ длился с октября 2005 года. Принадлежавший области пакет ВЧНГ был передан в уставный капитал ВСГК в качестве оплаты допэмиссии в апреле 2005 года. Тогда акции Верхней Чоны были оценены в 170 млн рублей (ровно половина дополнительного выпуска акций газовой компании. — „Ъ“). Новый губернатор Иркутской области Александр Тишанин в октябре 2005 года заявил, что оценка пакета была сильно занижена, и потребовал признать сделку по передаче акций недействительной. Согласно представленным губернатором документам, пакет ВЧНГ стоит 2,1 млрд рублей. После продолжительного конфликта стороны договорились о том, что ВСГК продаст акции Верхней Чоны, а вырученные средства за исключением 170 млн рублей в счет оплаты допэмиссии перечислит в бюджет Иркутской области. В мае представители обладминистрации на заседании совета директоров выступили против предложенной схемы реализации пакета. Месяц спустя они изменили свою точку зрения, согласившись продать акции.

Артем Кудашов сообщил „Ъ“, что согласно вновь проведенной оценке, акции Верхней Чоны стоят 2,13 млрд рублей. ТНК-ВР предложила приобрести пакет ВЧНГ за 2,138 млрд рублей. «Роснефть», в свою очередь, согласна была заплатить за акции 2,192 млрд рублей. Правда, эта сумма значится только в документах, имеющихся у обладминистрации. Сколько «Роснефть» предложила за пакет ВСГК — неизвестно. Однако, по информации „Ъ“, нефтяная компания уже после проведения торгов по акциям ВЧНГ направила в обладминистрацию письмо с предложением продать ей пакет Верхней Чоны, поскольку предложенная ею сумма больше, чем у ТНК-ВР.

В ТНК-ВР, ВСГК и «Роснефти» сложившуюся ситуацию не комментируют.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования