Мэр Томска Александр Макаров подумывает об уходе в депутаты
13 Июл 2006, 16:32
Петр Пинтусов
Ольга Коберник
Елена Богданова
Ведомости – Новосибирск

13.07.2006, №127 (1654)

Мэр Томска Александр Макаров, занимающий этот пост на протяжении 10 лет, готов расстаться с должностью раньше срока. Как заявил Макаров “Ведомостям”, его не устраивает политика областного парламента по отношению к городу и поэтому он намерен сам стать депутатом облдумы. Томских чиновников и политиков планы мэра не удивили.

Александру Макарову в этом году исполнилось 60 лет. С июля 1996 г. и до сих пор он является мэром Томска. В очередной раз он был переизбран в 2004 г. Следующие выборы мэра, который согласно городскому уставу избирается на пять лет, намечены на 2009 г. Выборы в областную думу должны пройти осенью 2007 г., их дата пока не назначена.

Мэр Томска Александр Макаров вчера сообщил “Ведомостям” о том, что в следующем году может досрочно уйти в отставку и стать депутатом областной думы. По его словам, окончательное решение он примет после того, как узнает, кто будет баллотироваться в областную думу. “Мое решение зависит от состава кандидатов в депутаты на следующих выборах в облдуму. Если он будет подобен существующему, то я сменю должность главы города на депутатское кресло, поскольку сегодня, по моему мнению, не более десятой части депутатского состава облдумы искренне защищают интересы Томска”, — поясняет свое решение Макаров. Сам мэр является членом партии “Единая Россия”. Его коллеги по партии составляют в областной думе примерно 20%, а остальные — независимые избранники.

Пояснять, какие вопросы, касающиеся интересов города, областная дума игнорирует, он не стал. Но, по словам председателя комитета по инновационной политике администрации Томска Бориса Колесова, основной спорный вопрос в регионе — это бюджетные отношения между областным центром и областью. “При составлении бюджета средства практически обходят областной центр стороной. Население Томской области — около 1 млн человек, а в самом Томске проживает более 500 000, но, к примеру, согласно бюджету 2006 г. город получает 3 млрд руб., а область — 12 млрд руб., и это несправедливо”, — поясняет Колесов. Начальник отдела по экономической политике Томской областной думы депутат Ольга Самойлова отказалась от комментариев. Другой депутат областного парламента, Александр Деев, комментировать намерения мэра и ситуацию вокруг бюджета не стал, сославшись на занятость.

Местных депутатов и чиновников планы Макарова не удивили. Вице-губернатор Томской области Оксана Козловская, давно знакомая с Макаровым, не удивлена его намерением. “Макаров всегда был скорее хорошим политиком, чем мэром, — полагает Козловская. — Поэтому его планы относительно облсовета абсолютно логичны. На посту вице-спикера в областной думе он был бы органичен”. А Колесов не исключил, что Макаров просто решил сменить род деятельности, чтобы перейти на более спокойную работу и поберечь здоровье. По словам Колесова, Макаров начал готовить себе преемника еще два года назад. В 2004 г. сразу после своего очередного переизбрания мэром Макаров обновил свою команду. В частности, на должность одного из заместителей он пригласил бывшего директора “Томских коммунальных сетей” Сергея Лазарева. “За это время Лазарев себя очень хорошо зарекомендовал, стал первым заместителем, и сейчас ставка делается именно на него. За спиной Лазарева депутатская школа в гордуме. Не исключено, что в случае досрочных выборов он займет кресло мэра города”, — предполагает Колесов.

Заместитель председателя комитета по муниципальной собственности городской думы Владислав Левчугов согласен с Колесовым. По его словам, у Макарова есть несколько причин, чтобы сменить род деятельности. “Возможно, Александр Макаров за 10 лет реализовал на посту мэра все поставленные перед собой задачи. Он сможет эффективно лоббировать интересы Томска в областной думе, а при желании — стать представителем в федеральном Законодательном собрании”, — говорит Левчугов.

С самим Лазаревым вчера связаться не удалось. Его секретарь сказала, что он в командировке и будет только в понедельник.

По словам политтехнолога из “Инфосферы консалт” Владимира Леонтьева, прецедентов по досрочной сдаче полномочий среди сибирских мэров до сих пор не было. А политолог из Центра политических технологий Алексей Макаркин добавляет, что подобные ситуации были в других городах. “Но просто так никто не уходил, либо причиной этого стал конфликт муниципальной власти и областной, либо болезнь мэра, либо сложная экономическая ситуация в городе”, — уверяет Макаркин.

КТО ЕЩЕ НЕДОСИДЕЛ

В июне 2004 г. в отставку подал мэр Магадана Николай Карпенко в связи с переходом на новое место работы. В августе 2004 г. в отставку ушел мэр Калуги Валерий Иванов в связи с переходом на новое место работы. В сентябре 2004 г. мэр Пензы Александр Калашников подал заявление о досрочном прекращении полномочий в связи с переходом на другую работу. В сентябре 2004 г. по состоянию здоровья подал в отставку мэр Мурманска Геннадий Гурьянов. В ноябре 2005 г. в связи с переходом на новое место работы в отставку подал мэр Перми Аркадий Каменев В июне 2006 г. в отставку по собственному желанию ушел мэр Бийска Иван Кичмаренко. Ранее депутаты гордумы не раз высказывали претензии в адрес мэра.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования