Новосибирская компания откроет четыре магазина "Чудодом" в европейской части России
13 Июл 2006, 17:13

 

Елена Богданова
Ольга Коберник
Яна Янушкевич
Ведомости – Новосибирск

13.07.2006, №127 (1654)

Новосибирская компания “Компоненты бизнеса”, развивающая сеть супермаркетов “Чудодом”, намерена до конца года открыть магазины в европейской части России. Туда же устремились столичные конкуренты “Чудодома”, которые считают, что у новосибирцев есть шанс занять свою нишу.


Сеть “Чудодом” располагает шестью супермаркетами “товары для дома” в Барнауле (в ТЦ “Алтай” и ТЦ “Пассаж”), Кемерове (ТЦ “Променад-2”, Новокузнецке (ТЦ “Ника”), Новосибирске (ТЦ “Континент”) и Казани (ТЦ “Мега”). Площадь супермаркетов — 1500-2000 кв. м. Ассортимент каждого включает 10 000-15 000 позиций, в том числе посуду, домашний текстиль, мелкую бытовую технику, украшения интерьера, инструменты для ремонта. Сеть развивает компания “Компоненты бизнеса”. Владельцы — физические лица. Оборот не раскрывается. По оценке участников рынка, оборот одного магазина “Чудодом” — $2,5 млн в год.

Сеть вышла за пределы Сибири еще в апреле, когда “Чудодом” открылся в казанском ТЦ “Мега”. В сентябре планируется открытие второго магазина в Казани (в ТЦ “Тандем”), в декабре — в Екатеринбурге, в декабре-январе — в Оренбурге (ТЦ “Кит”) и Ярославле (ТЦ “Вернисаж”), рассказал “Ведомостям” гендиректор и совладелец “Компонентов бизнеса” Михаил Кокорич. “В этих городах больше качественных торговых площадей, чем в Новосибирске, — объясняет он движение сети на запад. — Зачастую они более доступны. Так, открытие магазина в Казани нам обошлось в два раза дешевле, чем аналогичный проект в Новосибирске”. Инвестиции в один магазин Кокорич оценивает приблизительно в $1 млн. “Чудодом” изначально использовал “веерную” стратегию развития: открывая магазины в новых крупных городах, не ставил во главу угла завоевание как можно большей доли рынка — объясняет Кокорич. — Это связано с дефицитом привлекательных торговых площадок“. Кокорич не исключает открытия новых магазинов в Барнауле и Новосибирске, но говорит, что это “не вопрос текущего года”. “Компоненты бизнеса” планируют занять около 10% рынка товаров для дома в каждом новом для себя городе в течение года. Маркетинговые затраты (преимущественно на BTL-акции) Кокорич оценивает в 3-5% от выручки магазина.

Конкуренты неоднозначно оценивают планы “Чудодома”. Гендиректор питерской сети “Санта Хаус”, работающей в формате “все для дома” (DIY), Тигран Гукасян считает выход “Чудодома” за Урал перспективным. Сейчас в Казани, Оренбурге и Ярославле нет сильных игроков. Пока эти города не заняли федеральные сети формата DIY, “Чудодом” будет выглядеть там самым профессиональным игроком. Гукасян говорит, что главное для сибирской компании — завоевать лояльность потребителей, тогда в дальнейшем отток клиентов в мощные сети, которые обязательно появятся на локальных рынках, будет менее масштабным. “Санта Хаус” в 2007 г. намерен выйти на рынки Казани, Самары и Тольятти. Магазины “Санта Хаус” разместятся на площадях около 5000 кв. м и будут предлагать 30 000 наименований товаров, сообщил Гукасян.

“Чудодом” может сосуществовать в крупных городах с федеральными операторами, которые уже выходят в регионы, говорит директор по развитию московской сети магазинов для дома “Хоум центр” Виктор Гайбадуллин. Но более успешной будет работа “Чудодома” в городах с населением не более 500 000, потому что требования к торговым центрам там более низкие, добавляет он. “Именно в таких городах новосибирский оператор мог бы создать свою нишу”, — говорит Гайбадуллин. “Хоум центр” уже приступил к строительству торгового центра в Ярославле, который будет открыт в начале 2007 г. Гайбадуллин рассказал, что компании интересны все крупные российские города, особенно до Урала, и постепенно “Хоум центр” намерен их осваивать.

Директор управления розничной сети “Старик Хоттабыч” Евгений Булатов полагает, что ставка на “веерный” путь развития неоправданна. “Выходя в регионы, мы открываем не только по одному магазину в разных городах, но и несколько магазинов в городе, покрывая потребности различных групп населения, — говорит Булатов. — Нужно учитывать специфику клиентской аудитории каждого региона”.

А коммерческий директор “Посуда-центра” (два магазина в Новосибирске и по одному — в Омске и Красноярске) Алексей Надеин считает, что “Чудодом” выбрал неудачное время для открытия в Казани. “Товары для дома лучше всего продаются в ноябре, а "Чудодом" открылся в межсезонье, — говорит Надеин. — Скорее всего, компания не получила запланированной отдачи в Казани”. Надеин рассказал, что “Посуда-центр” планирует в ближайшие восемь месяцев открыть еще четыре магазина в Сибири, за Урал компания выходить пока не собирается. “Перспективы развития есть пока и в Сибири”, — считает Надеин.

Аналитик ИФК “Метрополь” Михаил Красноперов полагает, что занять 10%-ную долю рынка города с одним магазином маловероятно даже в условиях его ненасыщенности. “Маркетинговые затраты вполне адекватны и помогут информировать покупателей о бренде, — говорит эксперт. — Но проблемой для "Компонентов бизнеса" могут стать возросшие расходы на логистику и управление”.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования