Контрабандист пытался вывезти в Таджикистан икону Богоматери
14 Июл 2006, 04:09 В Барнаульском аэропорту при таможенном оформлении авиарейса № 9050 Барнаул - Худжанд (Таджикистан) сотрудники таможни выявили попытку незаконного вывоза за рубеж исторической и культурной ценности - иконы Богоматери "Казанской". Об этом 13 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Алтайской таможни.

54-летний гражданин России вез в своем багаже три иконы, не задекларировав их. Иконы изъяли и отправили в Новосибирск на историко-культурную экспертизу, в Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурных ценностей. По результатам экспертизы одна из икон относится к культурным ценностям - это икона Богоматери "Казанская" с избранными святыми на полях, изготовленная в последней четверти 19 века, из бронзы. Две других иконы, деревянная "Умиление" и картонно-бумажная "Вознесение Господне" изготовлены в начале 20 века и не подпадают под действие закона "О вывозе и ввозе культурных ценностей", но для их вывоза необходимо было оформить справку установленного образца (на основании государственной экспертизы), подтверждающую, что данные предметы на государственном учете не состоят и для их вывоза не требуется свидетельство на право вывоза культурных ценностей с территории РФ.

По словам нарушителя, он получил эти иконы в наследство от своей бабушки, а та от своей бабушки. Зачем он вез иконы в Таджикистан, мужчина не объяснил. По данному факту Алтайской таможней было возбуждено уголовное дело по статье "контрабанда".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования