Деятельность Алтайского заповедника проверит комиссия Минприроды
14 Июл 2006, 11:07 Министерство природных ресурсов России издало приказ о проведении комплексной проверки Алтайского государственного природного заповедника (АГПЗ). Проверка будет проводиться с 17 по 21 июля в целях разрешения конфликтной ситуации в АГПЗ и в связи с обращением главы Республики Алтай Александра Бердникова, который просит отстранить от должности директора заповедника Вячеслава Тригубовича. Об этом 14 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Республики Алтай.

Комиссию возглавит начальник управления особо охраняемых природных территорий и разрешительной деятельности МПР Дмитрий Федоткин. В проверке будут участвовать представители органов исполнительной власти республики. Комиссии предстоит провести дополнительную проверку по фактам нарушений федерального законодательства в части незаконного недропользования на территории заповедника, оценить результаты природоохранной, научно-исследовательской, эколого-просветительской деятельности заповедника в 2005-2006 годах.

Члены комиссии заслушают штатных работников заповедника, представителей муниципалитета, общины коренных малочисленных народов, граждан, проживающих на территории заповедника. Итоги работы комиссии будут обсуждены затем в правительстве республики.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ночь с 5 на 6 июня неизвестные лица взорвали катер и подожгли служебное помещение на территории АГПЗ. Ранее, 14 апреля 2006 года неизвестные напали на заместителя директора Алтайского природного заповедника Владимира Труляева. Глава Республики Алтай Александр Бердников в ответ на эти события заявил, что "конфликт, который на протяжении нескольких лет длится между администрацией заповедника и местными жителями, напрямую связан с особенностями поведения и характера Тригубовича. У нас появилось государство в государстве, - отметил Александр Бердников, - мы не имеем никакого влияния на деятельность заповедника, а там происходят страшные дела - взрывают катера, убивают людей, поджигают дома. Мы не имеем права спокойно смотреть на то, как там унижают и издеваются над людьми". Он сообщил, что направил министру природных ресурсов России Юрию Трутневу письмо с просьбой отстранить Тригубовича от занимаемой должности.

В начале июля в Улаганский районный суд Республики Алтай передано для рассмотрения уголовное дело по обвинению Вячеслава Тригубовича в необоснованном применении оружия и причинении тяжкого вреда здоровью. Поводом для его возбуждения послужили многочисленные жалобы туристов, отдыхавших на Телецком озере, а также обращения сотрудников заповедника. Следствием установлено, что Вячеслав Тригубович неоднократно необоснованно применял оружие - табельный пистолет "ТТ" - при задержании туристов. В феврале 2005 года под угрозой применения оружия им была задержана группа жителей поселка Яйлю, в том числе трое подростков, которые затем незаконно содержались под стражей. Также Тригубович применил оружие в августе 2005 года при задержании лодки с четырьмя туристами - он производил выстрелы в направлении лодки. Примерно в этот же период охранники, нанятые директором, сильно избили на водопаде Корбу одного из туристов. Помимо этого Тригубович в ходе одного из совещаний угрожал физической расправой одному из старейших работников заповедника, который на собрании высказывал несогласие с действиями директора.

ИА REGNUM уже сообщало, что жители поселка Яйлю на протяжении нескольких лет обращались в органы власти с просьбой уволить Тригубовича и оградить местное население от его жестокости.

Алтайский государственный заповедник основан в 1932 году, был закрыт в 1951 году, однако воссоздан 1967 году. В настоящее время занимает 871 212 га земли, что составляет 9,4% всей территории Республики Алтай. Это один из наиболее крупных заповедников России, включающий в себя значительные акватории и разнообразные ландшафты от таежных низкогорий до альпийских высокогорий включительно. На берегу Телецкого озера располагается поселок Яйлю, где базируется администрация заповедника, отдел охраны и научный отдел.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования