KrasAir строит грузовой терминал в аэропорте "Емельяново"
16 Июл 2006, 19:09

В принадлежащем авиакомпании KrasAir аэропорту «Емельяново» началось строительство нового грузового терминала, которое должно быть завершено в следующем году. Терминал увеличит грузооборот аэропорта в 20 раз — до 400 тыс. тонн в год, а перевозкой грузов будут заниматься такие компании, как AirBridge Cargo и Nippon Cargo Airlines. В KrasAir заявляют, что это лишь первый шаг на пути создания полноценного хаба на базе «Емельяново» с оборотом в 2 млн т грузов в год. Конкуренты пока воздерживаются официально комментировать планы KrasAir, но неофициально выражают сомнения в возможности их реализации.

В четверг вечером руководство авиакомпании KrasAir (основная компания альянса AiRUnion. — „Ъ“) совместно с представителями AirBridge Cargo (дочка авиакомпании «Волга-Днепр». — „Ъ“) и японским грузоперевозчиком Nippon Cargo Airlines официально объявили о начале строительства грузового терминала в аэропорту «Емельяново». Новые складские помещения планируется возвести за год. Терминал позволит увеличить грузооборот аэропорта с 20 тыс. до 400 тыс. тонн в год. Общая площадь новых складских помещений составит более 4413 кв. м, также планируются и офисные помещения для обслуживания нового комплекса; их площадь составит 1,6 тыс. кв. м. Генеральным подрядчиком определена компания ООО «Строительные технологии». Строительство курирует один из крупнейших в мире операторов аэропортов Swissport International.

По словам первого заместителя генерального директора авиакомпании KrasAir Александра Абрамовича, по завершению строительства аэропорт превратится в полноценный грузовой хаб. «Он сможет не только принимать, но и перераспределять груз в разных направлениях. Терминал сможет принимать грузы различных типов, любой специфики», — отметил господин Абрамович. Бизнесмен отказался отвечать на вопрос о сумме инвестиций в проект, равно как и об инвесторах, участвующих в нем. В пресс-службе красноярской авиакомпании лишь признают, что инвестиции были найдены совместно с AirBridge Cargo и администрацией Красноярского края. В компании также заявляют, что строительство нового терминала проходит в рамках шестилетнего плана по развитию «грузовой инфраструктуры» Емельяново, на который выделено $ 40 млн. По словам сотрудницы пресс-службы KrasAir Таисии Прохановой, заинтересованность AirBridge Cargo в этом проекте связана с тем, что именно на эту авиакомпанию приходится основной грузооборот «Емельяново». «Дело в том, что сейчас у аэропорта не хватает складских помещений, чтобы AirBridge Cargo могла проводить грузоперевозки через Красноярск в объеме, на который рассчитаны наши договоренности, — пояснила госпожа Проханова. — Этим же обусловлено и присутствие на открытии представителей Nippon Cargo Airlines. Эта авиакомпания также планирует увеличить количество грузовых рейсов, которые будут обслуживаться в красноярском аэропорту».

Госпожа Проханова отметила, что строительство нового терминала — лишь начало полномасштабной реконструкции аэропорта «Емельяново». По ее словам, в дальнейшем планируется модернизировать пассажирский терминал, объединить аэропорт «Черемшанка» с «Емельяново» и реконструировать взлетно-посадочную полосу. На это планируется привлечь около $500 млн инвестиций. Любопытно, что больше половины этих средств авиакомпания собирается получить из Инвестфонда России — заявка уже готова и будет подана в Минэкономразвития в ближайшее время.

Ъ Аэропорт «Емельяново» является основным аэропортом Красноярска; начал работать на полную мощность в 1986 году. В настоящее время он входит в структуру KrasAir. До конца года руководство авиакомпании обещает выделить аэропорт в отдельное юридическое лицо. Сейчас в «Емельяново» летают 16 авиакомпаний, пассажиропоток составляет 1,15 млн человек в год.

В свою очередь президент корпорации Nippon Cargo Airlines Такуро Учияма и вице-президент AirBridge Cargo Стэнли Рэйт пообещали помогать KrasAir в развитии аэропорта, а также увеличить грузовые перевозки через «Емельяново». «К моменту завершения строительства грузового терминала в Красноярске также начнется техническое обслуживание самолетов Boeing-747. Будет расти и количество вовлеченных в проект партнеров. Три крупнейших компании мира, которые занимаются логистикой, уже попросили нас выделить офисные пространства для того, чтоб вести свой бизнес здесь», — сообщил господин Рэйт. Правда, что это за новые партнеры, представитель AirBridge Cargo уточнять не стал.

Любопытно, что источник „Ъ“, близкий к KrasAir, считает, что начало данного строительства было специально приурочено к подаче заявки на деньги Инвестфонда. «Компании необходимо показать, что она привлечет инвестиции в этот проект, что здесь что-то делается, — пояснил он. — Дело в том, что в правительстве сейчас идет борьба между «Емельяново» и новосибирским аэропортом «Толмачево», и чиновники должны определится, где бы они хотели видеть главный аэропорт Сибири».

Напомним, новосибирский аэропорт в этом году начал масштабную реконструкцию пассажирского терминала, а компания «Эльдорадо» рядом с «Толмачево» намерена строить грузовой терминал класса «А» общей площадью свыше 250 тыс. кв. метров. В самом аэропорту вчера отказались от официальных комментариев, однако один из сотрудников «Толмачево» на условиях анонимности сообщил, что «не верит в планы KrasAir». «Создавать большой комплекс в Красноярске глупо. Это маленький город, в котором нет инфраструктуры, необходимой для хаба. Скорее всего, эти инициативы — только пиар KrasAir, но не реальные планы», — пояснил он.

В самой KrasAir объяснили такую реакцию конкурентов тем, что «Толмачево» боится потерять клиентов. «Раньше AirBridge Cargo летала через Новосибирск, но мы доказали, что проводим обслуживание качественнее, и в результате эта компания стала нашим партнером. Безусловно, после завершения строительства терминала у нас появится возможность сотрудничать с новыми клиентами, которые смогут обеспечить загрузку», — пояснила Таисия Проханова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования