Иркутские экологи одобрили первый этап расширения маршрута ВСТО
16 Июл 2006, 19:13

Вчера общественность Иркутской области одобрила материалы «Оценки воздействия на окружающую среду» (ОВОС) расширения трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), представленный оператором проекта — ОАО «Транснефть». Заместитель главы администрации Приангарья Павел Вибе отметил, что представленный проект «может и должен быть реализован». Однако сопредседатель иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова заявила, что представленные материалы не являются цельным документом и требуют доработки. Генеральный директор ООО «Востокнефтепровод» (дочернее предприятие «Транснефти») Михаил Чемакин заверил, что все замечания экологов будут учтены в процессе работы.

Руководство ООО «Центр управления проектом (ЦУП) ВСТО» представило иркутянам материалы ОВОС по первому этапу расширения ВСТО: Усть-Кут (Иркутская область) — Талаканское месторождение (Республика Якутия). Общественные слушания по ОВОС второго этапа строительства ВСТО Тында (Амурская область) — Алдан (Республика Якутия) планируется провести в конце августа. Материалы третьего, наиболее сложного этапа трубопровода, Талаканское месторождение (Республика Якутия) — Алдан (Республика Якутия) будут представлены общественности осенью. Гендиректор «Востокнефтепровода» (дочернего предприятия «Транснефти») Михаил Чемакин подчеркнул, что каждый из трех этапов строительства является «самостоятельным проектом», ТЭО которого будет проходить государственную экспертизу в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехназдор). При этом вместо ответа на вопрос „Ъ“ о том, будут ли отменены результаты прежней экспертизы ВСТО, утвердившей прохождение нефтепровода вблизи озера Байкал, гендиректор «Востокнефтепровода» попросил «не давить на больное место».

Ъ Проект «Транснефти» «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) предусматривает строительство нефтепровода по маршруту: город Тайшет (Иркутская область) — город Сковородино (Амурская область) — бухта Перевозная (Приморский край). Общая мощность нефтепровода — до 80 млн т нефти в год, суммарные инвестиционные затраты до решения о переносе трубы от озера Байкал составляли $11,5 млрд. 27 апреля 2004 года приказ Минпромэнерго определил этапы строительства, по которому в первую очередь должна быть построена труба по маршруту Тайшет (Иркутская область) — Усть-Кут (Иркутская область) — Казачинское (Иркутская область) — Тында (Амурская область) — Сковородино (Амурская область). Общая мощность первой очереди трубопровода составит 30 млн т нефти в год, а стоимость пока составляет $6,6 млрд.

Общая длина первой очереди ВСТО в новом варианте составляет 2680 км, трубопровод пройдет по территории Амурской, Иркутской областей, а также Республики Якутия. Протяженность участка от Усть-Кута до Талаканского месторождения составит 535 км. При этом на территории Иркутской области нефтепровод будет проложен только под землей. На первом этапе промежуточная насосно-перекачивающая станция (НПС № 8) будет простроена за Киренском (Иркутская область). Еще одна НПС для приема нефти с Талаканского месторождения появится на 1105-м км трубы. По словам Михаила Чемакина, договоренность с ОАО «Иркутскэнерго» о подключении обеих НПС достигнута. На территории месторождения также будут построены хранилища, способные вместить половину суточного объема перекачки нефти по первому этапу ВСТО (мощность участка Усть-Кут — Талкан равна 30 млн т в год.— „Ъ“). Господин Чемакин подчеркнул, что «Транснефть» готова качать нефть как в сторону месторождения, так и обратно. Он также предположил, что ОАО «Сургутнефтегаз» (владеет лицензией на разработку центрального блока Талаканского месторождения.— „Ъ“) будет подавать нефть в Усть-Кут, а затем транспортировать по железной дороге. Господин Чемакин отметил, что уже ведутся переговоры о транспортировке нефти с собственниками месторождений, прилегающих к трассировке ВСТО, в частности Среднеботубинского и Чаяндинского, расположенных на юге Якутии. При этом гендиректор «Востокнефтепровода» отметил, что в связи с переносом трубы значительно севернее Байкала предполагается увеличить тарифы на транспортировку. Отвечая на вопрос о цене, господин Чемакин сказал: «Это будет кратно меньше, чем в Украине».

Согласно предварительным подсчетам, «Транснефть» и ее дочерние структуры перечислят в бюджеты Иркутской области и Республики Якутия около 130 млн рублей в качестве комплексных платежей и отчислений на проведение природоохранных мероприятий. При этом, подчеркивают в компании, уровень безопасности на нефтепроводе таков, что даже в случае совершения теракта «по рельефу» разольется не более 500 т нефти. Однако сопредседатель общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова обратила внимание на тот факт, что не завершены изыскания по водозаборам. Представители «Транснефти» эту информацию подтвердили, отметив, что работа продолжается, все водозаборы будут выявлены и ограждены от «деятельности компании санитарной зоной защиты». Госпожу Рихванову этот ответ не удовлетворил. Она заявила, что проект в таком виде не должен был быть представлен на общественные слушания. Кроме того, она сообщила, что в общественных приемных, открытых «Транснефтью» в Приангарье и Якутии, запрещается копировать выставленные для ознакомления материалы. По мнению госпожи Рихвановой, это нарушение закона об охране окружающей среды.
В ответ господин Чемакин призвал эколога «не трагедизировать» и пояснил, что запрет на копирование материалов связан с желанием «оградить себя от несанкционированного изложения фактов». В итоге экологи смогли настоять на включении в региональную общественную экспертизу экологической безопасности строительства нефтепровода. «Транснефть», со своей стороны, обещала предоставить экологам необходимые материалы.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования