“Цифроград” хочет 20% рынка мобильных телефонов Новосибирска
17 Июл 2006, 17:58
Яна Янушкевич
Петр Пинтусов
Ведомости – Новосибирск

17.07.2006, №129 (1656)

Сеть “Цифроград”, до сих практически незаметная на новосибирском рынке, намерена сделать рывок и за полгода довести количество салонов по продаже мобильных телефонов до 30. Это позволит ей увеличить собственную долю на рынке до 20% и войти в тройку лидеров после “Евросети” и “Ультрастара”. Компания рассчитывает на помощь своего нового франчайзи — “Технокома”. Участники рынка не разделяют надежды “Цифрограда”.


Сеть “Цифроград” развивает компания “Северен”. На 1 июня 2006 г. в сеть входило 1104 магазина по продаже мобильных телефонов. По собственным данным, “Цифроград” занимает 10% розничного рынка мобильных телефонов РФ. В 2005 г. объем продаж составил $450 млн. По данным “Финама”, в Новосибирской области “Евросеть” занимает 37% рынка, “Ультрастар” — 20%. По данным ГК Divizion, всего на территории Новосибирской области открыто около 350 салонов связи.

Сеть “Цифроград” пришла в Новосибирск еще в феврале 2004 г., когда “Северен” заключил договор франчайзинга с местной сетью “Центр мобильной связи” (ЦМС). У компании были большие планы по завоеванию новосибирского рынка, однако ЦМС разочаровал ее, открыв лишь три салона. “Все это время мы практически не были заметны на местном рынке”, — рассказывает “Ведомостям” директор по развитию компании “Северен” Владимир Парасюк. После этого “Северен” начал поиск нового партнера и весной 2006 г. заключил договор франчайзинга с компанией “Техноком”. “Однако ЦМС все так же остается нашим партнером и планирует развиваться в области”, — говорит Парасюк.

Заключив франчайзинговый договор с “Технокомом”, “Северен” намерен выполнить давно намеченные планы — довести к концу года количество салонов до 30 и увеличить собственную долю на рынке до 20%, обогнав “Связной” и Dixis, у которых также по 10% на новосибирском рынке, рассказывает Парасюк.

По его словам, компания планирует обойти конкурентов за счет широкого ассортимента демократичных моделей и развития формата shop in shop. В Иркутске хорошо зарекомендовали себя монобрендовые салоны Nokia и Samsung, аналогичные салоны планируется открывать в Новосибирске.

Директор “Технокома” Дмитрий Вилисов не сомневается, что планка в 20% будет взята. По его словам, только с весны сеть выросла на пять салонов до 11. До конца года откроется еще около 20. “Сейчас мы работаем как по существующим, так и строящимся торговым центрам”, — говорит Вилисов. Затраты в открытие одного салона он оценивает в $10 000 (без аренды и товарных запасов).

Участники рынка сомневаются в реалистичности планов “Цифрограда”.

Гендиректор “Телесоты” Андрей Доровский говорит, что теоретически открыть 30 салонов возможно. “Однако это количество не обеспечит 20% новосибирского рынка, по моим прогнозам, это лишь около 5%”, — полагает он.

С ним соглашается и PR-менеджер Dixis Татьяна Москалева. По ее мнению, увеличить сеть с 11 до 30 магазинов в короткие сроки вряд ли реально — слишком много охотников за площадями в проходных местах. Скорее речь может идти о 7-8% рынка, говорит Москалева.

Для завоевания новых позиций франчайзинговая схема малоэффективна, считает руководитель отдела по связям с общественностью группы компаний “Связной” Елена Ноготкова. По ее мнению, главный риск — размывание бренда и ухудшение качества обслуживания. Есть и другие опасности — франчайзи может начать продавать продукцию, не входящую в ассортимент головной компании, или даже уйти к другому партнеру, предложившему более выгодные условия, поясняет Ноготкова.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин еще более скептичен. “Заявление о 20%-ной доле рынка — стандартный ход для "Цифрограда" практически во всех регионах, — утверждает эксперт. — Но далеко не везде компании удалось приблизиться к заветному рубежу: например, сеть слабо представлена в Санкт-Петербурге и Ленобласти”. Максимум, чего может добиться “Цифроград” на конец года в Новосибирской области, — 4% рынка, резюмирует аналитик.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования